Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Marshall MG Series

Комбоусилители Marshall серии MG являются типичными представителями недорогой линейки комбо, покупателями которой становятся или начинающие, или небогатые музыканты. Фирма Marshall за многие годы на рынке заслужила любовь и уважение среди музыкантов всех уровней, начиная от знаменитостей и заканчивая теми, кто только стал на путь восхождения к вершине музыкального Олимпа. Потому многие приобретают комбо серии MG в качестве первого усилителя, при этом редко сожалея о покупке.

Спрос на комбоусилители действительно большой, и в этом легко убедиться, просто взглянув не только на витрины музыкальных магазинов нашей страны, но окинув взглядом каталоги крупнейших зарубежных компаний. Имея опыт не одного года продаж гитарного оборудования, эти компании уже давно усвоили, что наибольшим спросом среди гитаристов по всему миру пользуются именно маломощные транзисторные комбоусилители для домашних занятий. Крупные и раскрученные брэнды , такие как Marhsall, Vox и Fender, уже давно производят комбо, рэковые усилители и "головы", рассчитанные на музыкантов с малым и средним достатком. Но есть среди гигантов музыкальной индустрии и такие, которые неизменны в своей ориентации на профессиональных музыкантов и богатых потребителей. Одной из таких модерновых фирм является Mesa Boogie.

Справедливости ради нужно сказать, что большинство бюджетных комбоусилителей производятся в странах Азии, которым крупные фирмы продают лицензии на производство своих изделий.

Серия Marshall MG представляет собой восемь моделей комбоусилителей мощностью от 10 до 100 Ватт и один усилитель MG в варианте "голова" мощностью 100 Ватт.

Особенностью этой серии является система Frequency Dependent Damping (сокращенно FDD), основная задача которой – обращать "песочный" транзисторный звук в "теплый и мягкий" ламповый.

Комбоусилитель Marshall MG 10 СD – это самый маломощный и дешевый представитель семейства MG, с которого начинается модельный ряд. Он имеет 10 Ватт мощности, 6,5 дюймовый динамик, два канала (чистый и "овердрайв"), всего одна ручка тембра Contour, при помощи которой можно добавить или убрать средние частоты.

К достоинствам этого комбика можно отнести наличие линейного входа, куда можно завести сигнал с магнитофона, драм-машины или еще какого-либо источника и играть под проигрываемый "минус". Это может пригодиться для занятий и оттачивания техники. На линейный выход (выход на наушники) подается сигнал, обработанный встроенным спикерэмулятором (одно только наличие спикерэмулятора в 10-Ваттном комбике, предназначенного для тихих занятий в пределах дома, приятно удивляет, так как не так уж часто можно увидеть спикерэмулятор на недорогих агрегатах). Линейный выход со «спикером» пригодится, если вдруг музыкант решит сделать черновой набросок демо-записи в портастудии или использовать линейный вход звуковой карты компьютера. Благодаря этому звук приобретет дополнительную плотность и остроту. Другими словами, включенный спикерэмулятор делает звук гораздо лучше, чем при прямом подключении.

Marshall MG10CD

Marshall MG10CD

  • Динамик: 1 x 6.5"
  • Мощность: 10 Ватт
  • 2 канала
  • 3-х полосный эквалайзер
  • CD вход, эмулированный линейный вход
  • Габариты 295 x 310 x 190 мм
  • Вес 5 кг

Подытожив все выше сказанное, можно сделать вывод, что этот небольшой аппарат достаточно хорош. Хотя на высоком уровне громкости сквозит «писклявость», которая появляется из-за большого количества высоких частот. Этот недостаток присущ всей серии Marshall MG, хотя в устройствах с мощностью выше 30 Ватт это становится не так заметно благодаря более развитым и качественным динамикам или из-за более сложного самого каскада усиления. Превалирование высоких частот в звуке характерно не только для Marshall, но и для других именитых фирм (в том числе и Fender). Делается это с целью уподобить звук бюджетных электрогитар звучанию дорогих «винтажных» инструментов.

Marshall MG15CD

Marshall MG15CD

  • Мощность 15 Вт
  • Динамики 1 x 8"
  • Каналы 2
  • Габариты 380 x 375 x 205 мм
  • Вес 7,2 кг

Marshall MG15СD выдает мощность в 15 Ватт. Количество ручек управления на передней панели значительно увеличилось по сравнению с предыдущей моделью. Имеет два канала, а также трехполосный эквалайзер и выключатель FDD, который позволяет оценить работу этой системы, по очереди используя оба режима. Эта система здорово повлияла на качество звучания, хотя до обещанного "высококачественного лампового звучания профессиональных комбо" еще очень далеко. Но все равно именно благодаря системе FDD большинство покупателей отдают предпочтение Marshall. Проводя эксперименты с разными педалями эффектов, можно добиться такого желаемого всеми особенного, «индивидуального» звучания.

Marshall MG15CDR

Marshall MG15CDR

  • Мощность 15 Вт
  • Динамики 1 x 8"
  • Каналы 2
  • Габариты 380 x 375 x 205 мм
  • Вес 7,2 кг

Особенностью Marshall MG 15 CDR является пружинный ревербатор. Прослушивая этот комбоусилитель, невольно напрашивается сравнение с VOX Pathfinder 15R, который является ближайшим конкурентом этого комбо. Эти модели очень схожи по техническим характеристикам и по цене. По крайней мере на первый взгляд. Vox имеет более глубокий звук и эффект тремоло и предназначен, в основном, для работы с чистым звуком. Встроенным перегрузом пользоваться практически не возможно, но чистый звук он выдает более качественный, чем Marshall. Но преимуществом последнего, благодаря системе FDD, является более приемлемый «гейн». Этот комбоусилитель наилучшим образом подойдет музыкантам, играющим в различных модерновых направлениях. Так что звучание у этих двух, казалось бы, похожих моделей совершенно разное.

Marshall MG15DFX

Marshall MG15DFX

  • Мощность 15 Вт
  • Динамики 1 x 8"
  • Каналы 2
  • Габариты 380 x 375 x 205 мм
  • Вес 7,2 кг

Базой для Marshall MG15DFX стала модель Marshall MG15CD, но в отличии от последней здесь есть встроенный цифровой процессор эффектов. Такие эффекты как фленджер, дилэй, хорус, реверберация довольно среднего качества, но аналоговый перегруз скрывает недостатки эффектов. Регулировка параметров является слабым местом всех без исключения встроенных процессорах серии MG, но не стоит забывать, что стандартный набор начинающего гитариста не включает большое количество дополнительных эффектов. Такой процессор прекрасно подойдет в качестве ознакомительного пособия.

Marshall MG30DFX

Marshall MG30DFX

  • Мощность 30 Вт
  • Динамики 1 x 10"
  • Каналы 2
  • Footswitch Да
  • Габариты 476 x 408 x 240 мм
  • Вес 9.6 кг

Комбо Marshall MG30DFX имеет уже 30 Ватт мощности. Обладает более приятным звучанием по сравнению с предыдущими моделями этой серии. На малой громкости динамик работает просто отлично. Имеет дополнительные опции в виде разъема для подключения внешней педали переключения каналов и раздельного эквалайзера (двухполосного на "чистом" канале, трехполосного – на перегруженном). Является хорошим аппаратом для репетиций, а также в качестве аварийного варианта для концертной деятельности. Благодаря дополнительным регулировкам на «чистом» канале, работа с чистым звуком значительно упростилась.

Marshall MG50DFX

Marshall MG50DFX

  • Мощность 50 Вт
  • Динамики 1 x 12"
  • Каналы 2
  • Footswitch PEDL-90004
  • Габариты 518 x 498 x 275 мм
  • Вес 16 кг

Marshall MG50DFX – это комбоусилитель, обладающий мощностью 50 Ватт. Он имеет 12-тидюймовый динамик Celestion, по трехполосному эквалайзеру на чистом и перегруженном каналах, более функциональный, чем у предыдущих моделей с индексом DFX процессор эффектов. Благодаря педальным переключателям можно не только менять каналы, но и дистанционно включать и выключать процессор эффектов, для чего предусмотрен отдельный разъем.

Marshall MG100DFX

Marshall MG100DFX

Модель Marshall MG 100 DFX можно назвать 100 Ваттным вариантом MG 50 DFX с 12-дюймовым динамиком. Имеет по два режима работы на каждый из двух каналов. На чистом канале добавился режим "Crunch", который позволяет получить слегка перегруженный чистый звук – любимый звук рок-н-ролльщиков. На канале перегруза к уже имеющемуся овердрайву добавляется довольно плотный с явним транзисторным звучанием дисторшн. Кроме того добавлен также "посыл-возврат" на внешние эффекты. Наилучше использовать этот агрегат в небольших клубах, концертах, для озвучивания небольших коллективов при мелких уличных выступлениях.

Marshall MG250DFX

Marshall MG250DFX

Последней моделью, о которой хотелось бы сказать, является Marshall MG 250 DFX. Это усилитель, мощностью в 100 Ватт, обладающий двумя динамиками Celestion по 12 дюймов, благодаря чему достигается стереоэффект. Эта модель является самой большой из серии MG. Ее вес достигает 22 килограммов. MG 250 DFX обладает наиболее широким звуковым спектром. Объясняется это тем, что динамики на высокой громкости загружены не полностью, поэтому различных неприятных тресков не возникает.

В заключении хотелось бы подытожить все выше сказанное. Комбоусилители Marshall MG являются отличными устройствами для занятий и репетиций. Качество изготовления и звучания действительно оправдывают вложенные финансы. Что касается более мощных моделей этой серии, то они отлично справятся с озвучиванием небольших концертов. Еще одной из сфер использования комбоусилителей серии MG является домашняя звукозапись благодаря наличию спикерэмулятора на линейном выходе. Правда, по звучанию комбоусилители Marshall MG остаются в проигрыше по сравнению с серией Marshall AVT. Встроенный процессор не слишком функциональный, но вполне подойдет для тех, кто ценит практический подход в использовании подобного аппарата.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин