Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Koch

Источник: Music Box №3(41) 2006
В поисках идеального звука. Гитарные усилители Koch

KochДумаю, вы не будете со мной спорить, если я выскажу следующую мысль: «У гитаристов есть масса вопросов, на которые они ищут ответ большую часть жизни». Как играть? Что играть? Где и с кем играть? На чем играть? Через что играть? – большинство этих вопросов знакомы каждому гитаристу – и начинающему, и любителю, и профессионалу.

С ростом мастерства вы начинаете замечать, что гитара верой и правдой служившая несколько лет вас уже не устраивает, то же самое происходит и с гитарным усилителем. Его выбор - дело не менее серьезное, чем выбор гитары, ведь задача усилителя состоит не только в усилении звука. Во многом, благодаря именно усилителю формируется конечная звуковая картина.

Вопрос с инструментами я для себя пока решил и в данный момент являюсь счастливым обладателем гитар Gibson Les Paul Deluxe 78-го и Fеnder Stratocaster 82-го года рождения. Естественно, что к таким солидным инструментам хорошо бы в придачу и комбик соответствующего уровня.

За последние 15 лет я успел поиграть в комбо и стэки практически всех известных фирм, какие-то покупал, через какие-то записывался, через какие-то играл на концертах. Хорошие штуки, но душа со временем стала жаждать чего-то большего, высшего качества, качества hi-end. Его-то я и нашел в усилителях фирмы Koch. Эта фирма недавно появилась на нашем рынке и практически неизвестна в России, поэтому, для начала, я немного расскажу о ней.

О компании Koch

Нидерландская компания Koch Guitar Electronics принадлежит к числу фирм делающих так называемые бутиковые гитарные усилители. Эти фирмы выпускают высококачественные ламповые усилители небольшими партиями для профессиональных музыкантов.

Основатель фирмы Дольф Кох (Dolf Koch), будучи гитаристом, так же как и другие музыканты находился в поисках идеального звука. Перепробовав все имеющиеся в продаже гитарные усилители и не найдя того, что ему нужно, решил организовать свою фирму делающую усилители, которые, в первую очередь, устраивали бы его самого. Усилители Koch до сих пор собираются вручную на заводе в Нидерландах, который может по праву называться настоящей творческой лабораторией.

С момента появления первых усилителей Koch прошло уже 26 лет, и они стали невероятно популярны у гитаристов-профессионалов в Европе и США. Среди музыкантов использующих в своем творчестве усилители Koch, не нуждающиеся в представлении Эл Ди Меола, Поль Рид Смит, дизайнер и владелец PRS Guitars, известный джазовый гитарист Джимми Бруно многие другие звезды.

Основные особенности

Специалисты фирмы проанализировали каждую составляющую, влияющую на звук и безопасность для получения максимального результата. Судите сами:

- корпуса комбо и кабинетов изготавливаются из высококачественной одиннадцати-слойной березовой фанеры.

- трансформаторы созданы из высококачественных материалов для увеличения динамического диапазона и частотного баланса. Толстый слой лака надежно защищает их от влаги и механических повреждений.

- лампы предусилителей и усилителей мощности тщательно отобраны и протестированы. Длительную работу ламп обеспечивают керамические патроны. Лампы надежно защищены металлической решеткой. Специальные приспособления удерживают их на местах и предотвращают от вибрации.

- собственные динамики разработаны фирмой в сотрудничестве с компанией Jensen.

- высококачественные потенциометры, разработанные и производимые Koch, защищены от проникновения влаги и пыли для предотвращения посторонних шумов.

- входные гнезда для джеков содержат в конструкции позолоченные контакты для продления срока службы.

Такое внимание к деталям помимо звука высочайшей пробы делает комбо и «головы» Koch максимально защищенными, что особенно важно в гастрольных условиях. Приятно, что даже при предельной громкости в усилителях ничего не резонирует, это бывает редко и говорит о продуманности конструкции в целом.

Все усилители оснащены специально разработанными фирмой ревербераторами и имеют выход для записи «в линию» снабженный фильтром со спикерсимулятором.

Усилители Koch сделаны таким образом, чтобы максимально подстроиться под вашу гитару. За исключением серии Studiotone, все модели имеют два входа: Normal и Bright Clean. Этот вход предназначен для более открытого и яркого звучания гитары с хамбакерами, на чистом звуке, и не влияет на канал «перегруза». В большинстве моделей на передней панели присутствуют переключатели Bright позволяющий одним движением как осветлять звук, так и делать его более матовым и Mid Shift вырезающий, если это нужно, «середину».

Секции предуселения выполнены на лампах 12AX7, усилителя мощности – на EL34, за исключением серии Studiotone. Усилители оборудованы цепью разрыва «FX Loop», гнезда которой, расположены на задней панели для подключения ваших любимых эффектов. Все усилители имеют в комплекте футсвичи. Кабинеты и комбо, за исключением серии Classictone, оборудованы двенадцатидюймовыми динамиками Koch / Jensen. Модельный ряд фирмы составляют усилители Studiotone, Twintone II, Classictone, Multitone и Powertone II, различные виды кабинетов, напольный предусилитель Pedaltone и аттенюратор Loadbox.

 
Koch Amps Studiotone Limited Edition White Electric Guitar Combo/20 watts  

Усилители серии Studiotone выпускаются как в формате комбо с динамиком 12 дюймов, так и в формате отдельной «головы». В этом случае они комплектуются кабинетом с 12 дюймовым динамиком. Эта новая серия Koch создана для небольших студий и игры в домашних условиях. Мощность 20 Ватт, два канала: чистый и овердрайв. Канал овердрайв работает в двух режимах: OverDrive и OD+ отличающихся запасом гейна – в режиме OD+ он выше, к тому же становится доступным дополнительный трех-позиционный частотный фильтр. Эквалайзер один на оба канала.

От остальных усилителей Koch серию Studiotone отличают наличие только одного входа и другие лампы усилителя мощности - EL 84. В целом, это максимально простые и вместе с этим многофункциональные усилители. Серия Twintone II отличается от предыдущей модели большей мощностью – 50 Ватт, более гибкими настройками: отдельный эквалайзер на каждый канал с дополнительным регулятором Presence на перегрузе и двумя входами Normal и Bright. В остальном все то же самое: те же два режима овердрайва: OD и OD+ позволяющие ступенчато увеличить гейн.

Серия Classicton eпредназначена для воссоздания звучания винтажных усилителей. Она

Алексей Кузнецов
Koch Classictone 40W 2x10 Tube Guitar Combo Amp

представлена двумя комбо Classictone 210 и Classictone 410 – c двумя или четырьмя 10 дюймовыми динамиками соответственно и мощностью 40 Ватт. Эти усилители так же имеют два канала с раздельной эквализацией, но в отличие от остальных моделей, канал овердрайв ориентирован на смачное блюз-роковое звучание с меньшим запасом гейна.

Мне эти комбики очень понравились, особенно компактный Classictone 210, который бы прекрасно смотрелся на сцене уютного блюзового клуба. На перегруженном звуке сразу захотелось сыграть риффы в стиле Lynyrd Skynyrd или Allman Brothers. Я пробовал играть на этом звуке аккордами – никакой грязи, каждая нота отлично прослушивалась. Одна из особенностей этой серии – наличие удивительно теплого эффекта Vibrato.

Он регулируется ручками Depth (уровень эффекта) и Speed (частота колебаний) с помощью которых можно получить звучание от легкого Vibrato, до глубокого и частого Tremolo.

 
Koch Mtii100-c Multitone Ii, 3-channels, 100w, 4x El34, 2 X  

Серия Multitone. Перед разработчиками ставилась задача сделать усилитель с максимально разнообразным звучанием. Эти трех-канальные усилители мощностью 50 и 100 Ватт выпускаются и в виде комбо, и в виде «головы» комплектуемой кабинетами с двумя или четырьмя динамиками. Именно через стэк Multitone играет Эл Ди Меола.

Первый канал – кристально чистый звук на любой громкости. Управление – Volume и трех - полосный эквалайзер. Вообще, чистый канал у всех Koch-ов это отдельная тема – ни в каких других ламповых усилителях я не встречал настолько прозрачного и какого-то природного звука. Кстати, это относится и к звучанию с дисторшн. Усилитель чутко реагирует на силу атаки и изменение угла медиатора, а так же на то, в каком месте вы извлекаете звук. Я пробовал, не меняя положения ручек играть на чистом канале и фанк, и джаз, и кантри – все отлично звучит, полное ощущение того, что весь звук у тебя в руках.

Второй канал объединяет с первым общий эквалайзер, громкость регулируется отдельно ручками Gain и Volume. Этот канал призван заполнить спектр звучания от легкого, едва различимого драйва для кантри-рока и архаичного блюза, до сильного овердрайва в стиле AC/DC и, он отлично справляется с этим.

Третий канал – глубокий дисторшн. Это настоящий праздник для любителей хард-рока а ля Whitesnake. Искусственные флажолеты, тэппинг, скоростная медиаторная игра, хамеры и пулы – все это идет «на ура!», даже нечего добавить. Вам не захочется «подогревать» этот канал какой-нибудь педалью - гейна и без того достаточно. Для третьего канала выделен отдельный трех-полосный эквалайзер с дополнительным регулятором Presence, громкость, так же как и у второго канала управляется отдельными регуляторами.

Переключатель пентод-триод, расположенный на задней панели усилителей Multitone позволяет уменьшить их мощность на 50%, это важно, если вы играете в небольшом клубе.

Серия - Powertone II – «для тех, кто любит потяжелее». Это настоящие монстры,

Koch PTII120-H/6550 Powertone II, 3-channels, 120W, 4 x 6550 tubes, Guitar Amp Head

предназначенные для всех тяжелых стилей от старого-доброго хэви, до современного нью - металл. В серию Powertone II входят «головы» мощностью 120 Ватт оснащенные специально сделанными для них кабинетами серии Deluxe. Усилители предназначены для стадионных концертов, фестивалей open-air, крупных туров и высокобюджетных студий. Так же как и Multitone, это трех-канальные усилители, но в значительно большей степени ориентированные на дисторшн. Усилители мощности в них комплектуются по выбору либо четырьмя лампами EL 34, либо четырьмя лампами 6550.

Первый канал – чистый звук, повторяющий по звучанию и управлению аналогичный канал Multitone. Второй и третий каналы отданы под дисторшн сметающий все на своем пути. У каналов общий четырех-полосный эквалайзер (с Presence) и раздельные регулировки Gain – Volume – для второго и Ultra Gain – Volume – для третьего.

 
Koch Powertone II EL34 120W Tube Guitar  

По звучанию оба каналы похожи и отличаются, как вы наверное догадались, уровнем перегруза. Вывернутый до упора Gain второго канала по звучанию близок к поставленному на 12 часов Ultra Gain третьего. Насколько я понял, второй канал предназначается для ритм-партий, а третий – для соло. Звучание и того и другого канала просто убийственное и придется по душе всем любителям экстремальной музыки – Korn, Linkin Park и т.д.

Есть еще пара «фишек» отличающих Multitone и Powertone II не только от остальных усилителей Koch, но и от усилителей других фирм:

Первая – возможность демпфирования динамика с помощью трех-позиционного переключателя расположенного рядом с выключателями Power и Standby.

Вторая «фишка» привела меня в полный восторг. Дело в том, что при взгляде на переднюю панель усилителей Multitone и Powertone II мне не давали покоя два регулятора расположенные справа – Rhythm Volume и Solo Volume. Для чего они нужны, если громкость каналов и так регулируется отдельно? За разъяснениями пришлось обратиться к продавцу и когда мне все любезно разъяснили, я окончательно уверился, что на фирме Koch работают люди не только досконально знающие свое дело, но и прекрасно осведомленные о чаяньях гитаристов. Оказалось, что с помощью этих регуляторов вы можете ступенчато изменять уровень громкости любого канала в процессе игры, для чего на футсвиче выделена отдельная кнопка. К примеру: допустим на концерте вы играете аккомпанемент на чистом звуке и вам нужно сыграть на этом же звуке тему. С усилителями Multitone и Powertone вам не потребуются дополнительные примочки-бустеры и вы не будете зависеть от звукооператора. Одно нажатие кнопки – и ваш звук выделится на фоне всего бэнда, главное отстроить правильный баланс между режимами Rhythm Volume и Solo Volume. Удивительно полезная вещь – странно, что другие производители до этого не додумались.

Как говорилось выше, помимо усилителей Koch выпускает так же кабинеты для них, напольный предусилитель Pedaltone предназначенный для концертной работы (в нем так же есть возможнось изменять уровень громкости каналов) и записи «в линию», а так же аттенюратор Loadbox. Он позволяет снимать сигнал с комбика или «головы» напрямую, минуя динамики. Компания динамично развивается и готовит к выпуску новый усилитель с управлением по midi.

В целом, мои ощущения от знакомства с усилителями Koch следущие: это действительно классно звучащие, продуманные и удобные аппараты, предназначенные для профессиональных музыкантов – качество звучания просто потрясает.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин