Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Ibanez MTM

Источник: Guitars Magazine
Выпуск: #1[07]2008

На музыкальной выставке Музыка - Москва 2007 именная гитара Мика Томсона (aka #7) из метал-команды Slipknot по праву была оценена многочислеными посетителями как самая злая гитара на стенде. Эту характеристику она получила не толькоблагодаря жесткому металлическому саунду , но и за счет своего внешнего вида.

Ibanez MTM не для слабонервных

Если вы не въезжаете в феномен Slipknot, то вам вряд ли удастся проникнуться страшными масками, неотъемлемой тушей гниющей вороны в стеклянной банке и «истерическим» ором. Самые же просветленные из нас ценят музыку Slipknot, бьющую по причиндалам времени, исполняемую одними из лучших металл-гитаристов за последние годы: Джимом Рутом (aka #4) и Миком Томсоном (aka #7).

Мик Томсон, некогда постоянный эндорсер BC Rich, с недавних пор начал сотрудничать с японской компанией Ibanez, которые сделали ему великолепную именную гитару. Суперкрутая красная электрогитара с черным «железом», которую вы видите перед собой, и есть результат их сотрудничества.

Кажется, в каталоге Ibanez это самая злая по виду гитара, но разве эта дьявольская внешность – все,

чего от нее ждать? Способна ли MTM1 «порвать» нас, или, говоря языком Slipknot, ******? Попробуем выяснить…

MTM1 – это электрогитара с махагоновым корпусом со сквозным грифом из пяти частей клена и махагона. Палисандровую накладку украшает инкрустированное слово «Seven», это если вы забудете, кто разрабатывал гитару. Сквозной гриф не прерывается от головы вплоть до задней «рюмки». Это дает возможность установить звукосниматели и бридж прямо на древесину грифа, обеспечивая такой сустейн, от которого даже у Найджела Тафнела из Spinal Tap поехала бы крыша. Что же до самого корпуса MTM1, то махагоновые бока приклеены напрямую к грифу, чтобы воссоздать классическую форму Ibanez. Добавьте сюда традиционную голову грифа, на этот раз перевернутую, черное «железо» и тонны кроваво-красной краски, и перед вами гитара, которая на сцене перещеголяет даже самого гитариста.

Если вы думаете, что Мик Томсон вложил немало «огня» в области звукоснимателей, то вас не удивит наличие в этом ужасном монстре пары активных хамбакеров EMG: жгущие EMG-81 у бриджа и EMG-60 у нека. Чтобы не упустить ничего из-под контроля, прилагается трехпозиционный переключатель звучков и регулятор громкости. Именно, тут нет регулятора тембра – это же гитара для металла! А если вы не знаете, что такое активная электроника, то позвольте нам объяснить. Активные звукосниматели обеспечены встроенным предусилителем на девятивольтовой батарейке.

Одно из преимуществ активных звукоснимателей – это повышенный уровень гейна. То есть они громче и обеспечивают значительное снижения фонового шума, что весьма полезно, если вы собираетесь пропускать гитару через серьезный дисторшн. Кстати, не надо беспокоиться о том, что батарейка сядет во время вашего великого соло, EMG утверждают, что при обычном использовании девятивольтовая крона может работать с хамбакером EMG-81 почти 3000 часов. Звучит аццки круто…

Прежде чем преступить к испытаниям, скажем еще несколько слов о бридже. На MTM1 есть микроподстройка и верхний зажим, так что если вы вдруг подумали, что на гитаре установлено тремоло, заранее прощаем вам эту оплошность. На самом деле на MTM1 стоит фиксированный бридж Edge, то есть обычное Edge тремоло, прижатое к корпусу парой здоровенных винтов. И это еще не все. Гитара комплектуется любимыми струнами Mick и настроена в drop-C# с нижней B (снизу вверх: B F# B E G# C#). На практике это означает, что вам придется пересмотреть свои аппликатуры, но брутальный звук и сопутствующая с ним «жесть» вам обеспечены. Конечно, вы можете купить обычные струны и перенастроить гитару в стандартный строй, но какого хрена вам это нужно?

Если бы нам нужна была гитара, способная ночь от ночи «срубать» публику на концертах, то мы бы просто клонировали MTM1. Ее махагоновый корпус примет все, чем бы в него ни бросила кучка сумасшедших в масках. Гриф из нескольких слоев махагона и клена не только обеспечивает сохранение строя, но и страхует гитару от того, чтобы он не развалилась, что есть очень неплохо.

Наруливая аццкий саунд, мы обнаружили, что в комбинации низкого строя MTM1, сквозного грифа, махагонового корпуса и звукоснимателей EMG рождается превосходный звук, который, надо сказать, вполне напоминает Slipknot. Жесткий кранчевый тембр настолько мощный, что, если вы на это способны, коронные молниеносные партии а-ля Томсон звучат на этой гитаре вполне аутентично.

Как только ритм поглотит вас, будет уже совсем не до настройки. Даже если тупо зажимать одним пальцем три басовых струны на одном ладу и рубить, о*уительный саунд обеспечен! Несомненно, можно попробовать играть на MTM1 через чистый канал (на самом деле, звучит не уж так плохо), но для счастья этой гитаре нужен исключительно ультраагресивный трэш. Так что играйте «грязно».

Вы, конечно, знаете, что MTM1 уже несколько месяцев на рынке. Мы бы давно написали на эту гитару обзор, если бы не увлеклись просто игрой на этом замечательном инструменте. И единственная правда, по нашему мнению, состоит в том, что MTM1 будет великолепно продаваться.

И хотя Мик Томсон ничего не смыслит в шмотках (ей-богу, грязные черные халаты – это не то, что мы любим), он точно уж знает толк в том, как делать потрясающие гитары.

MTM1 отрабатывает свои задачи по полной, хотя перламутровая инкрустация «Seven» на грифе во многом не красит гитару в глазах определенного круга слушателей, что зачастую случается с именными инструментами.

Точно также и спущенный строй drop-C# с н ижней B вряд ли привлечет внимание любителей джаза или кантри, но MTM1 – не для них. Гитара создана, чтобы рвать барабанные перепонки к чертовой матери. Если это в вашем стиле, то гитара MTM1 Мика Томсона – это ваше новое оружие. Стоит ли до конца «входить в образ» и выряжаться в грязные лохмотья и ж уткие маски? Это уж личное дела вас и вашего зеркала. Главное, не посылайте нам свои фотографии…


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин