Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

История гитар Larrivee

Основатель компания, Жан Ларриви (Jean Larrivee) увлекся гитарами еще будучи подростком. В 20 лет, не имея никакого музыкального образования, он принял решение всерьез заняться классической гитарой. Посвятив этому четыре года, он познакомился с немецким производителем классических гитар Эдгаром Мёнхом (Edgar Monch), который на тот момент работал в Торонто. Жан проявил огромный интерес к процессу создания гитар, и Мёнх пригласил его в свой магазин. Там Жан начал свое обучение.

Ларриви создал свои первые две гитары под руководством Мёнха, после чего организовал мастерскую у себя дома, где продолжил свое обучение и создание гитар. Вся его энергия теперь бвла направлена на создание классических гитар. Таким образом, он нашел свое призвание.

С 1968 по 1970 Жан продолжил свою работу на дому, прежде чем переместиться на второй этаж местного театра. По работе он контактировал со множеством людей, связанными с процветающим в то время в Торонто обществом фолк музыки. Благодаря им, Жан в 1971 году создает свою первую гитару со стальными струнами.

Это было время эскпериментов. Следуя традициям европейских производителей, Жан спроектировал и создал свои собственные отличительную форму, образцы крепления и структурные особенности. Когда он начал создавать гитары со стальнымии струнами, для чего существовало очень немного хороших надежных моделей, его экспериментирование стало особенно интенсивным. Он применил симметричную систему крепления, благодаря чему его гитары приобрели лучший звуковой баланс и сильный сбалансированный звук. Как позже скажет сам Жан, это был "успех вслепую". 25 лет спустя, обновленная и усовершенствованная версия этого типа крепления все еще используется во всех гитарах Larrivee со стальными струнами. Они обеспечивают особое, легко отличимое звучание с плотным низом, сильной серединой и ярким чистым верхом. Общий баланс безупречен.

Таким образом, 25 лет и более 20 тысяч гитар со стальными струнами окончательно доказали, что этот дизайн обладает отличной структурной целостностью. Выпуклость верхней деки за бриджем или ее утопание вокруг отверстия - нередкость для гитар с обычным креплением. Симметричная конструкция Larrivee фактически устраняет эти проблемы.

С 1971 по 1977 компания постоянно развивалась, четыре раза она переезажала на более крупные производственные площади. В компанию тек непрерывный поток новых учеников, часть их затем также стали производителями гитар. В 1972 году Жан и Венди Джонс (Wendy Jones) поженились. Венди также внесла свой вклад в дело компании, делая изящные инкрустации, благодаря которым так знамениты гитары Larrivee.

К 1976 году восемь человек производили от 25 до 30 инструментов в месяц. Большинство этих гитар было продано на территории Канады или экспортировано в Европу, где их внешний вид и качество быстро завоевали популярность. Однако американский рынок оказался крепким орешком. Гитары Larrivee с их внешним видом несколько не вписывались в американские понятия моды. Тем не менее, были и положительные моменты. Несколько музыкантов высокого уровня приобрели эти инструменты, и о них начали говорить. Немало музыкантов отправились в Торонто в поисках гитар Larrivee, а несколько дилеров из США приняли решения закупить несколько таких инструментов на пробу.

В 1977 году Жан и Венди снялись с места и компания переехала в Викторию (British Columbia). Влажные прибрежные леса тихоокеанского побережья Канады дают одни из лучших берез и кедров в мире, и Жан понял, что будущий рост компании будет зависеть от наличия лоступа к этим ресурсам. Ну и конечно свою роль сыграли очарование умеренного климата Канады и живописных видов Британской Колумбии.

В Виктории Жан концентрируется на увеличении объема производства. Создание магазина на площади, которая была уже приобретена, а не снималась, сделало необходимым создание помещения с контролируемой атмосферой и помещения для покраски. Жан спроектировал и создал специальные машины и оборудование, которые позволил создавать больше гитар и в то же время достигнуть более высокого уровня точности. В течение года, когда совершался этот переезд, 14 человек проивзодили уже по четыре гитары в день.

Пока компания продолжала расти и процветать в Виктории, проблемы, связанные с пребыванием на острове, стали слишком серьезными. В 1982 году было приянто решение о переезде на материк. То была эпоха электронных клавишных и электрогитар, а также время упадка для практически всех производителей классических гитар. Но вместо прекращения производства и увольнения рабочих, Жан решает следовать политике "если не можешь победить - присоединись". В 1983 году он начал выпуск электрогитар с цельным корпусом.

К 1989 году ситуация на рынке акустических гитар стала улучшаться. Жан вновь сосредоточился на своем первом детище. Знания, полученные при производстве электрогитар были бесценны, технология производства гитар Larrivee была улучшена. Было создано новое оборудование. Были введены компьютеризированные станки. Также добавились новые модели.

В 1991 году, когда рынок акустики полностью восстановился, Larrivee переезжают в здание побольше. Поначалу заполнить площадь в более тысячи кв.м. казалось достаточно проблематично, т.к. на тот момент персонал компании составлял 35 человек, которые производили 25 гитар в день. Но как бы то ни было, вскоре стало очевидно что даже этой площади стало недостаточно!

В начале 1997 года, Larrivee представили модель D-03. Изначально этот инструмент планировался в лимитированном варианте (1000 штук), но когда многие люди поняли, что это была единственная гитара с цельным деревянным корпусом и ценой менее $800, спрос на модель сильно вырос и она стала серийной.

В марте 1988 года компания вновь переезжает, на этот раз на производство площадью в 3000 кв.м. в центре Ванкувера, где 100 высококвалифицированных специалистов производили 60-72 гитары ежедневно. 1го сентября 2001 года компания вновь расширяется, и открывает свое новое предприятие в Южной Калифорнии, а через десять дней происходит терракт 11 сентября. Безусловно, время для расширения компаний было, мягко говоря, не самое подходящее. Последующие два года на рынке музыкальных инструментов были достаточно нестабильны. Почти все крупные производители были вынуждены сократить свои производства, и Larrivee не стали исключением. Производство гитар снизилось до 35 в день. В течении следующих двух лет, в компании произошел ряд перемен в производстве, например больше внимания стало уделяться производству гитар высокого класса, был изменен дизайн серии -03, а также появление серии Traditional.

На сегодняшний день Жан, его жена Венди, их дети Мэтью и Кристин все вовлечены в работу на предприятии в Калифорнии, которое производит лакированные гитары. Другой сын Жана, Джон, управляет канадским предприятием, которое производит матовые модели. Бренд стал известен по всему миру, все больше и больше музыкантов выбирают для себя качество и дизайн Larrivee.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин