Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Вся правда о гитарном кабеле

Источник: kombik.com
Максим Иванов

Выход из матрицы

Если гитарист слышит что-то такое, чего не слышит звукорежиссер, или звукорежиссер говорит, что это невозможно, то, скорее всего, прав все-таки гитарист. Например, некоторые гитаристы слышат разницу в том как звучат разные гитарные кабели. Хотя может показаться, что провод - это всего лишь провод, разный кабель может по-разному влиять на ваше звучание. И порой это влияние весьма значительно! Более того, всему этому есть научное объяснение.

Важно помнить, что провода могут звучать по разному с одним усилителем, а с другим вы различий не услышите, то же самое с разными гитарами и звукоснимателями. Нет ничего удивительного в том, что многие гитаристы найдя своё звук, держатся за него всеми руками: звукосниматели, кабель, усилитель - всё это при малейшем отклонении от нормы даёт им уже не тот звук,которого хотелось. Но вы можете избежать неопределенности, поняв откуда берутся различия и как их компенсировать в свою пользу.

Кабельная троица

Перед тем как звук вашей гитары попадает в первую педаль эффектов или во вход усилителя, на него воздействуют три важных фактора:

* Выходное сопротивление звукоснимателей (будем считать, что вы пользуетесь обычными датчиками, не активными)
* Ёмкостное сопротивление кабеля
* Входное сопротивление усилителя

Начнём с ёмкости кабеля, так как это самое простое для понимания. В целом, ёмкостное сопротивление кабеля - ни что иное, как еще одна ручка тона, подсоединённая к вашему звукоснимателю.

Стандартная ручка тона на гитаре связывает землю с плюсом при помощи конденсатора. Конденсатор - это чувствительный к частоте компонент, он лучше пропускает высокие частоты, чем низкие. Ставя конденсатор на пути сигнала, высокие частоты уходят в землю, таки образом звук становится более глухим. Тем не менее, конденсатор блокирует низкие частоты, поэтому они не отводятся в землю, а идут прямо на выход из гитары. (Для подкованных в технике: конденсатор состоит из двух проводников, разделенных между собой изолятором - точно так же можно описать экранированный гитарный кабель).

У каждого кабеля есть ёмкость - не такая большая как у ручки тона на гитаре, но в некоторых ситуациях весьма существенная. Надо также учитывать, что величина эффекта от кабеля зависит от двух остальных параметров - выходного сопротивления звукоснимателя и входного сопротивления усилителя.

Сопротивление на входе усилителя

На пути в гитарный усилитель часть сигнала теряется по дороге, примерно как утечка в водопроводной трубе, перегоняющей воду из одного места в другое. Будет это маленькая струйка или огромная пробоина - зависит от входного сопротивления на усилителе. При использовании обычных пассивных датчиков низкое входное сопротивление на усилителе означает более тусклый и невыразительный звук (что интересно, ламповые усилители по сути своей имеют высокое сопротивление на входе, что несомненно сказывается на их популярности среди гитаристов).

Сопротивление влияет не только на громкость сигнала но и на общий тон. Конденсатор сам по себе - это только часть головоломки с тоном. Чем выше сопротивление на входе усилителя, тем более чувствителен ваш звук к вашей ручке тона. Вот почему порой оказывается, что с одними усилителями вы легко и убедительно управляете вашим звуком с помощью ручки тона, а с другими это не прокатывает.

Итак, при высоком входном сопротивлении мы имеем более громкий сигнал и более плавные регулировки тона. Но есть и обратная сторона медали - более высокая чувствительность к шуму, радиочастотам и любым другим помехам, а также при высоком сопротивлении становится слышна разница в гитарных кабелях. Например, кабель, который крадёт высокие частоты отлично слышен на таких усилителях в отличие от усилителей с низким входным сопротивлением.

Последняя часть головоломки

Последняя часть паззла - выходное сопротивление гитары. Сопротивление примерно можно понять как если бы вы впаяли в сигнальную цепь резистор, который снижает уровень громкости инструмента. Практически все стоковые звукосниматели имеют относительно высокое выходное сопротивление, а активные - низкое. Так же как и в случае с усилителем, в сочетании с вашим кабелем это влияет на ваше звучание прямым образом. Чем выше выходное сопротивление звукоснимателей, тем заметнее будет на слух ёмкостное сопротивление кабеля. То есть с активными датчиками разница в гитарных кабелях уже не так заметна.

Важное замечание: выходное сопротивление гитары и входное сопротивление усилителя - 2 параметра, которые взаимодействуют между собой. В целом, если вы используете пассивные датчики, вам нужен усилитель с очень высоким входным сопротивлением. Так вы минимизируете потери в сигнале, в частности потери высоких частот. Однако, активные звукосниматели с низким выходным сопротивлением практически не чувствительны ко входному сопротивлению усилителя. Поэтому существует мысль о том, что гитары с активными звучками звучат более-менее одинаково в разный аппарат, что может быть хорошо для активно концертирующих групп, играющих на новом аппарате в каждом городе.

Выводы

Итак, что всё это значит? Вот несколько полезных выводов.

* Низкое выходное сопротивление на гитаре + низкое входное сопротивление на усилителе.

Ёмкостное сопротивление кабеля будет незаметно на слух, а конденсатор, используемый припаянный к ручке тона вашей гитары не слишком заметно влияет на звук. Увеличив ёмкость конденатора, получаем более чёткие и выразительные верха. (Важно: если вы заменяете обычные пассивные звукосниматели на активные, имейте в виду, что ручка тона станет гораздо менее чувствительной, чем была раньше). Итого: можете использовать любой кабель, разницы никакой.

* Низкое выходное сопротивление на гитаре + высокое входное сопротивление на усилителе.

Ручка громкости на гитаре - на максимум, гиарный сигнал напрямую идёт в усилитель, здесь действую те же правила что и в первом пункте (низкое выходное сопротивление на гитаре + низкое входное сопротивление на усилителе). Но, если вы начинаете прибирать громкость на гитаре, на звук влияет потенциометр громкости. Ёмкость кабеля уже становится заметной, особенно если у вас потенциометр с сопротивлением больше чем 250 кОм.

* Высокое выходное сопротивление на гитаре + низкое входное сопротивление на усилителе.

Однозначный ответ - “нет”. Такая комбинация уродует ваш гитарный звук и отдачу на высоких частотах и, проще говоря, не рекомендуется. Вы уже продали ваш транзисторный комбик?

* Высокое выходное сопротивление на гитаре + высокое входное сопротивление на усилителе.

Довольно распространенный случай, особенно в 50е-60е гг 20 века: пассивная гитара и ламповый усилитель. В этом случае ёмкостное сопротивление кабеля очень много значит. В частности, витые провода с виду напоминающие шнур к телефонной трубке обладает намного большей ёмкостью, чем обычные провода. Разница в звуке будет очень большой. Если же вы используете качественный кабель, воздействие входного сопротивления усилителя на гитару сглаживается, а звук сохраняет свою громкость и высокие частоты.

В общем, если хотите звучать примерно одинаково в разные усилители - меняйте звукосниматели на активные. Тогда и кабель вам будет по барабану. В сою очередь можете себе обезопасить при помощи буфера прямо сразу после гитары - это любой гитарный эффект с высоким входным сопротивлением и низким выходным (дисторшн, компрессор и т.д.). Так вы избавите вашу гитару от негативных последствий от плохих шнуров и усилителей с низким входным сопротивлением.

Если вы используете обычные пассивные звукосниматели, вот несколько советов, которые помогут вам сохранить оригинальный звук вашего инструмента максимально естественным:

* Чем короче ваш гитарный шнур, тем лучше. Чем длиннее, тем больше ёмкостное сопротивление кабеля.

* Внимательно изучайте описание кабеля перед покупкой. Важный параметр - пикофарады на метр, в них измеряется ёмкость. Если вы паяете кабель сами - выбирайте кабель с наименьшим значением в пФ. Важный момент - чем более выносливый и прочный кабель - тем большая у него будет ёмкость, а у лёгких кабелей ёмкость, как правило, ниже.

* Никаких кучерявых проводов, а ручку громкости гитары держите на максимуме.

* Не верьте в аудиофильские провода. Одни слышат разницу, другие нет. Если вы своими ушами не слышите разницу - не тратьте деньги зря.

Помните, что если вас чем-то не устраивает звук вашей гитары, не нужно сразу же тянуться к ручкам управления усилителем. До того, как сигнал попадёт в усилитель, с ним много всего происходит по пути. Теперь вы знаете, почему некоторые гитаристы говорят, что кабели звучат по-разному и сможете объяснить причины и устранить неприятные последствия.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин