Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Floyd Rose

Источник: ©Музыкальная газета
Floyd Rose

Floyd Rose - изобретатель «запирающейся» системы тремоло (вибрато), известной также как «whammy bar», впервые использованной на электрогитаре, названной его именем. Это имя, по сути, стало обозначением этого конкретного типа тремоло - системы, и, хотя некоторые производители делают аналогичные конструкции, Floyd Rose принадлежит патент на эту разработку.

Система включает в себя так называемые «топ-лок», механизм, зажимающий струны у верхнего порожка и «плавающий» нижний порожек. Запирающая система снижает нагрузку на колки и помогает удерживать строй струн, тогда как плавающий нижний порожек позволяет изменять натяжение струн, изменяя высоту звучащих нот. Разумеется, когда струны зажаты с помощью топ-лока, использование колков для настройки гитары невозможно - поэтому обычно гитара настраивается до того, как закручивается топ-лок, а для последующей настройки используются специальные винты «микроподстройки», имеющиеся на нижнем порожке Floyd Rose.

Плавающий нижний порожек позволяет вытягивать ноты по высоте вверх, чего не могли делать предшественники Floyd Rose. Это позволяет гитаристам использовать очень широкие диапазоны вибрато и даже создавать новые, необыкновенные звучания. Цена этого удовольствия - сложности при игре и обслуживании этого порожка: перемещение гитары в пространстве может привести к тому, что порожек сдвинется, и строй гитары изменится. Слишком сильный нажим при глушении струн ладонью также может сдвинуть порожек; да и замена струн занимает значительно больше времени.

Использование Floyd Rose было популяризовано Eddie Van Halen. Многие известные современные гитаристы в своих работах используют Floyd Rose для создания звуков, которые невозможно было получить раньше с помощью традиционных (vintage) тремоло-систем. Гитаристы, играющие в стиле thrash metal, используют whammy bar для создания уникальных «расстроенных» звучаний: например, композиция SLAYER Raining Blood (Reign in Blood) включает в себя соло, состоящее исключительно из звуков, полученных путем «раскачивания» одной ноты с помощью тремоло-системы.

Несмотря на то, что мода на тремоло-системы сильно упала в 1990-х, многие гитаристы до сих пор используют Floyd Rose для получения новых звучаний. Dimebag Darrell, бывший гитарист PANTERA, использовал whammy bar для извлечения натуральных флажолетов, которых нельзя было получить иначе. Tom Morello из RAGE AGAINST THE MACHINE и AUDIOSLAVE использовал whammy bar, whammy pedal и переключатель звукоснимателей для создания звуков в духе hip hop'а.

Существуют аналоги Floyd Rose, основанные не на механическом действии (натягивании или спускании струн), а на преобразовании уже электрических сигналов. Один из них - Digitech's Whammy Pedal. Когда система Floyd Rose стала достаточно известной, некоторые производители клавишных добавили колесико плавного управления высотой нот к своим инструментам. Такое колесико позволяло намного более гибко управлять высотой нот, чем механическая тремоло-система. Разумеется, эта технология была внедрена и в гитары.

Качать или не качать

Если у вас возник вопрос: приобретать себе гитару с тремоло или жестким креплением струн, то необходимо задуматься над ним серьезно. Существует множество нюансов, которые необходимо учесть, чтобы в дальнейшем не возникло чувство досады от мысли, например, такой: «А тремоло-то мне и не нужно!» Одной из главных причин, по которой может возникнуть такая ситуация, является некачественное изготовление Floyd Rose, особенно на дешевых моделях гитар.

Тремоло может быть изготовлено настолько неаккуратно, что отстроить мензуру будет практически невозможно. То же касается и топ-локов, они могут недожимать струны, которые в свою очередь будут проскакивать под ними при игре, застревать и вызывать раздраженность от диссонансов расстроенной гитары.

Нередко такая система плохо держит строй, что причиняет множество неудобств музыканту. Согласитесь, мало приятного, когда после получасовой настройки надавливаешь рычаг и понимаешь, что эту длительную процедуру придется повторить. Многие, устав от этого, намертво зажимает тремоло, отказываясь от его использования совсем. Выходит, деньги были выброшены на ветер…

Еще одна проблема может возникнуть перед пользователями качающего тремоло. При неверном расчете и изготовлении прогибов деталей в точке соприкосновения со струной, последняя очень сильно перегибается и рвется, и чаще всего в самый неподходящий момент. Еще один потенциальный источник неприятностей - сам рычаг. Он может иметь люфт - в результате очень сильно снижается чувствительность всей системы и большую часть приятных «фишек» на ней не исполнить.

Металл. От его плотности и соответственно тяжести всей конструкции будет зависеть то, насколько быстро будут гаситься колебания качания тремоло. Так, если тремоло легкое, то вы можете заставить его свободно вибрировать, добиваясь очень интересного и красивого эффекта, но если система тяжелая - увы.

Но все эти недостатки присущи в основном так называемым «Floyd Rose» на дешевых моделях гитар: в низком и, порой, в среднем ценовых диапазонах. На такие гитары очень редко, почти никогда не ставятся дорогие и качественные тремоло, в отличие от гитар дорогих.

Хорошие инструменты оснащаются качественно выполненными тремоло. На них действительно приятно играть: строй не плывет, рычаг легок в управлении и эргономичен, его буквально не чувствуешь. Такие «флойды» по лицензии сейчас выпускают компании Shaller, Gotoh. Выпущенные на их заводе «машинки» отличаются точностью и качеством изготовления, они никогда не подведут. Поэтому в основном их ставят на гитары высоких ценовых категорий, на мастеровые и серийные.

Кстати, о мастеровых гитарах. Если вы делаете гитару на заказ, и без «флойда» вам никак не обойтись, то лучше купите готовый Shaller или Gotoh. Они стоят почти столько же, сколько берут мастера за изготовление качающей «машинки».

В большинстве случаев, изготавливаемые мастерами «флойды», доставляют в последствии одни неприятности. Так, например, моя «заказная машина» все время теряла строй, была тяжелой и не качалась. Потом в ней застрял рычаг, я зафиксировал Floyd Rose намертво и продал гитару от греха подальше.

Но даже если вы намереваетесь купить себе гитару из дорогих, и перед вами возникает вопрос «с» или «без», то все равно стоит задуматься. Floyd Rose, из-за своей системы крепления, в любом случае передает звуковые колебания хуже, нежели система жесткого крепления.

Но хотелось бы отметить один очень заманчивый плюс Floyd Rose. Если во время репетиции или концерта порвется струна, то заменить ее можно за 2-3 минуты. При соответствующей сноровке. На моих глазах, помню, один гитарист заменил струну в течение припева.

guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин