Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

DigiTech Brian May Red Special Pedal

Музыкальное Оборудование
Автор: Михаил Семенов

Звучание

Итак, педаль имеет семь двойных режимов звучания, соответствующих разным песням группы Queen (всего 14 вариантов). Я сопроводил свои комментарии звуковыми примерами, записанными напрямую с выхода педали в режиме Stereo Mixer Out в компьютер и оцифровыванными при помощи платы Korg Oasys. Использовалась гитара Fender Stratocaster. В связи с тем, что технология Production Modeling подразумевает как конечный результат звучание готовой фонограммы, такой способ, без использования дополнительных приборов в звуковой цепи, показался мне наиболее подходящим.

1. Keep Yourself Alive

Самая первая песня с самого первого альбома Queen, на которой Брайан Мэй сразу же продемонстрировал и свое фирменное звучание, и свои фирменные многослойные гитарные хоры. В режиме A моделируется звучание вступления к песне, в режиме B - звучание соло. Оба они получены похожим способом: гитара через бустер (treble booster) включалась в Vox AC30, и на сведении к сигналу добавлялся ленточный фленджер. Здесь и везде далее схема использованного оборудования взята из руководства пользователя педали. В некоторых нюансах звуковые схемы имеют расхождение с теми, что встречаются в сети, но так как Брайан Мэй участвовал в процессе лично, мне кажется, что это наиболее достоверный источник. Количество этого самого добавленного фленджера регулируется с помощью педали экспрессии, а ручка Control в этой модели служит для регулировки средних частот.

Модель продемонстрирована звуковым примером 1AB-AliveIntro-SmallSolo. В связи с тем, что воспроизводить многослойную многогитарную партитуру основного соло - совершенно бессмысленное занятие, звуковой пример в левом канале содержит партию, сыгранную на рифовом звуке A, а в правом - небольшой проигрыш из начала песни, сыгранный звуком В. В связи с этим соло в правом канале имеет чуть больше фленджера, чем оригинальная запись - надо же было продемонстрировать оба варианта звучания. В целом же звучание очень и очень близко к оригиналу. Разве что оригинальная запись чуть прозрачнее.

Лично у меня выбор самой песни вызывает очень и очень большие сомнения - на мой взгляд, она не является знаковой для группы. Как образец раннего звучания и первая визитная карточка Queen, на ее месте, несомненно, должна была быть Killer Queen. Тем не менее, работа проделана отличная, и звук вполне соответствует оригиналу.

2. Bohemian Rhapsody

Вот тут уже никаких сомнений нет - визитная карточка группы на все времена. В режиме A моделируется звучание соло, сыгранного снова через Treble Booster и Vox AC30; на гитаре скомбинированы в противофазе нековый и средний звукосниматели. Превосходная работа конструкторов: и тембральная окраска, и певучесть, и характер звучания переданы точно (звуковой пример 2A-BohemiaSolo).

В режиме B (звуковой пример 2B-RockinRhythm) моделируется звучание хард-роковой гитары из третьей части песни, которая начинается после оперной секции. Использована почти такая же схема создания звука (Red Special - Treble Booster - Vox AC30), только нековый и средний звукосниматели включены в фазе. В этот раз звук и плотный, и узнаваемый, и упругий. Но несколько более стерильный, что ли - на записи гитара звучит чуть сыровато; в английском языке этот тип звучания описывается как "smokin". Ну, как будто в хард-роковый звук добавляется капелька блюзовой шероховатости. Вот только этой маленькой капельки клону и не хватает, он звучит чуть более правильно, чуть более лакировано. Подозреваю, что для кого-то это наоборот будет то, что надо.

В этой модели ручка Control снова выполняет функцию регулятора средних частот и в режиме A, и в режиме В. Педаль экспрессии в режиме А вообще не активна, а в режиме B позволяет осуществлять морфинг звучания от Vox AC30 к самодельному комбику Deacy (про него будет рассказано далее).

3. Tie Your Mother Down

Еще одна, по-моему, совсем необязательная песня. Тем не менее: в режиме A моделируется звучание гитары из вступления к песне, в режиме В - сольный звук. В обоих случаях схема оборудования такая же: Red Special - Treble Booster - Vox AC30. Педаль экспрессии в этой модели не активна, а ручка Control служит для регулировки средних частот. Вот в этом случае ситуация обратна модели Bohemian Rhapsody. Модель звучит более сыро и хулигански, чем запись, которая в этом случае как раз более округлая и аккуратная. Тембральная же окраска звука точная, соло в этой модели (звуковой пример 3B-MotherSolo) не особо сильно отличается от ритма (звуковой пример 3A - MotherIntro), так же, как на записи, и даже их звучания при игре соло на басовых нотах тембрально сливаются так же, как на оригинальной записи. То есть эту модель можно характеризовать как звучание Queen с той самой блюзовой шероховатой сыростью.

4. We Will Rock You / We Are The Champions

В режиме A моделируется звучание знаменитого соло (а кроме соло там гитара ничего и не играет) из песни We Will Rock You. Звуковая схема такая: гитара (нековый и средний звукосниматели в противофазе) - фейзер Foxx Foot Phaser - Vox AC30. Тут уж я не смог удержаться от искушения и в звуковом примере использовал ритмическую партию группы из оригинальной песни (звуковой пример 4A-RockYou), дабы представить модель в оригинальном контексте. И что же - отличная модель: в оригинальной записи гитара звучит чуть гуще и чуть объемнее, а в остальном все совпадает.

В режиме B моделируется звучание соло (как считают разработчики) из песни We Are the Champions. Звуковая схема почти такая же: гитара (нековый и средний звукосниматели в фазе) - фейзер Foxx Foot Phaser - Vox AC30. Тут я был в некотором замешательстве, потому что на самом деле соло-то в песне как такового нет, а есть небольшие сольные фрагментики, которые отвечают на вокальные фразы.

Поэтому я взглянул на проблему шире и продемонстрировал это звучание еще одним знакомым фрагментом (звуковой пример 4B-Girls), заодно показав, что область применения педали шире только тех песен, которые заявлены в описании. Фейзер убираем на самый минимум, самую капельку оставляем только для объема и снова получаем узнаваемый и плотный Мэевский звук.

Одним словом, модель 4 - откровенная удача разработчиков. Остается только добавить, что в этот раз педаль экспрессии служит для регулировки количества добавленного фейзера, а ручка Control - его скорости.

5. Crazy Little Thing Called Love

чень интересная модель, а интересна она тем, что расширяет спектр звучаний, уходя от традиционного оборудования Брайана Мэя к акустике и телекастеру, которые использовались в одноименной песне. Модель A имитирует акустическую гитару из вступления, модель B - Fender Telecaster, который был использован в песне для создания более рокабильного звучания. Продемонстрировано все это одним звуковым примером 5AB - LilThing; сначала идет, естественно, акустическое вступление, потом начинается соло. Акустическая гитара смоделирована не очень-то удачно, все-таки она довольно синтетическая, даже несмотря на то, что в оригинальной фонограмме записана гитара Ovation, звучащая тоже не очень естественно. И все же оригинал звучит намного живее и естественнее. А вот телекастер, наоборот, мне очень понравился, он естественный, яркий и при увеличении гейна еще и певучий, так что может быть с успехом использован не только в контексте Queen, но и в любых других подходящих случаях.

В этой модели педаль экспрессии не активна, а ручка Control служит для регулировки количества реверберации, добавленной к основному звуку.

6. Brighton Rock Solo-Live

ту модель вообще-то можно было смело называть "Brian's main live Tone". Потому что оба режима характеризуются разработчиками именно так. И используются Брайаном Мэем весьма и весьма часто. А названы они по песне Brighton Rock, просто потому, что в концертном варианте исполнения композиции Брайан Мэй вовсю разгулялся в их использовании.

Итак, в обоих режимах исходный звук одинаков: гитара Red Special (в паре включены передний и средний звукосниматели) - Treble Booster и Vox AC30. Только вот режим A (звуковой пример 6A-3CascadingDelay) - тройная каскадная задержка. Один из любимейших трюков гитариста, очень часто используемый на концертах: сплитером сигнал делится на три части и отправляется на три комбика Vox AC30, на центральный - без задержки, на правый и левый - с разными задержками. Сначала сигнал приходит в левый, потом в правый. Во втором режиме, B (звуковой пример 6B-Thirds), к сигналу гармонайзером добавляются любимые Брайаном Мэем терции, а педаль экспрессии служит для того, чтобы изменять интервалы - мажорную терцию менять на минорную, и наоборот.

Отличная модель, одна из лучших в педали. Все звучит чисто, мягко, узнаваемо и "классически". Честно говоря, даже чище и аккуратнее, чем на записи. Даже как бы больше студийно, чем концертно. В моих глазах это, скорее, плюс, чем минус.

7. Deacy Tone / A Winter Tale

Модель A (звуковой пример 7A-Deacy) моделирует звучание комбика Deacy, который собрал басит группы John Deacon. Комбик обладает уникальным звуком, во многом обусловленным тем, что он является разновидностью модифицированного бытового усилителя. В нем использованы динамики из автомобильной звуковой системы, и питается он от батареек. Deacy никогда не применялся на концертах, но часто использовался Брайаном Мэем в студии как замена Vox AС30, особенно в "оркестровых" многослойных гитарных партитурах или в случаях, когда требовалось создать чистый, но тягучий звук для соло типа песни Winter Tale, которая представлена в режиме B (звуковой пример 7B-Winter) или, например, My Bijou из альбома Innuendo.

Собственно говоря, оба режима этой модели посвящены Deacy. Режим A - это Deacy в чистом виде, В - соло на его основе с добавлением задержки и реверберации. И, честно говоря, меня эта модель слегка разочаровала. Тембр и певучесть переданы правильно, но вот отличает от оригинала эту модель то, что в ней появилась некая хрипотца, вообще-то всегда свойственная дисторшнам, когда гейн для продления сустейна специально увеличивается. Мне всегда нравилось звучание гитары в соло Брайана Мэя в вышеупомянутых песнях именно тем, что эта хрипотца в них отсутствовала. Они были густые и тягучие, но звук при этом оставался практически чистым. Вот этого у разработчиков не получилось, а получилось, что Deacy - это еще один, особый, дополнительный тип искажения, что, в общем-то, тоже неплохо, но все же не совсем то, чего ожидал от этой модели я. Понятно, что можно играть с чистым звуком и фидбэком комбика для увеличения сустейна, но создатели-то заявляют, что на выходе должен получаться звук записи. Что же касается одного комбика (модель А), то он вполне адекватно выступает в качестве дополнительной окраски звука - как бы такой комбик со встроенным дисторшном. Педаль экспрессии в этой модели не активна, а ручка Control служит для регулировки средних частот.

Звуковые примеры (приложение)

1. Keep Yourself Alive

1AB-AliveIntro-SmallSolo

2. Bohemian Rhapsody

2A-BohemiaSolo
2B-RockinRhythm

3. Tie Your Mother Down

3B-MotherSolo
3A-MotherIntro

4. We Will Rock You / We Are The Champions

4A-RockYou
4B-Girls

5. Crazy Little Thing Called Love

5AB-LilThing

6. Brighton Rock Solo-Live

6A-3CascadingDelay
6B-Thirds

7. Deacy Tone / A Winter Tale

7A-Deacy
7B-Winter

***************************************************************************

Функции

  • Интегрированный аппаратный динамический аналоговый усилитель ВЧ
  • Регулятор Guitar позволяет оптимизировать звучание Red Special Pedal под звукосниматели Вашей гитары
  • Режим Flexible Output Mode™
  • Mono amp или Mixer и Stereo Mixer, и Stereo Amp
  • Обработка под старомодную текстуру древесины, уникальная для каждой педали, по образу гитары Брайана - Red Special
  • В комплект поставки включены: чехол с вышивкой, монета 6 пенсов и блок питания

Инструкция (анг.)

Брошюра


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин