Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Хранение и уход за гитарой

Как нужно ухаживать за гитарой, чтобы у ней оставался такой же привлекательной вид какой был при покупке? Этот несложный вопрос волнует многих музыкантов, как профессионалов, так и любителей. Неправильное обращение с инструментом может не только испортить его внешний вид, но и кардинально испортить его звучание. Поэтому эта тема остается весьма актуальна. Нужно отметить, что часто лень становится главной причиной того, что ваша гитара находится в ненадлежащем состоянии, а так же незнание простых физических свойств материала из которого изготовлен инструмент.

Давайте разберем все по порядку и постараемся выявить все причины, которые негативно влияют на инструмент.

Воздействие окружающей среды

Первое на что нужно обязательно обратить внимание - это воздействие окружающей среды. Здесь нужно быть особенно внимательным, т.к. неправильное соблюдение температурного режима и влажности воздуха является наиболее частой причиной, по  которой портятся инструменты. Не кому не секрет, что главным материалом из которого состоит гитара является дерево, а дерево как известно очень чувствительно к климатическим изменениям.

Экспериментировать со своей гитарой, как с подопытным кроликом, я бы не кому не советовал, т.к. наблюдал за тем, что происходит с гитарой, а происходит следующее:

Деформация грифа

При деформации грифа, изменяется его изгиб, а это не есть хорошо, т.к. гриф является одной из основных частей гитары и наиболее дорогой. Привести гриф в нормальное (эрегированное) состояние можно. Нужно отрегулировать гриф при помощи вращения анкера, анкер - металлический стержень внутри грифа толщиной около 5-6 мм, который регулируется специальным ключом. Хочу заметить, что в особо запущенных случаях это не поможет. Дело в том, что если Ваш инструмент подвергся серьезному воздействию влаги, велика вероятность того, что даже при правильной настройке изгиба (радиус) грифа, может случиться рецидив, и его поведет снова. Придется постоянно править гриф, а это чревато срывом резьбы, анкер просто напросто будет прокручиваться. Такая проблема бывает на стратоподобных гитарах с кленовым грифом, так что будьте аккуратны.

Усушка корпуса (акустическая гитара)

Усушка корпуса, тоже весьма неприятна, но не из-за потери в звучании инструмента, а из-за изменений в его внешнем виде и вероятности поломки корпуса. Особенно легко подвержены этому явлению испанские гитары - в Испании нет сухих морозных зим, поэтому производители не выдерживают материал в расчете на экстремальные усушки. Гитары из Чехии в этом смысле надежнее. Кроме дек, страдает узел крепления грифа на верхнем клетце. Клетц не усыхает вместе с корпусом, поскольку волокна его почти всегда направлены против деки. Поэтому на накладке грифа (там, где она ложится на корпус) образуется характерный бугор. Так же страдает и гриф, особенно в месте склейки с накладкой. Малейшие недодержки материала на фабрике в русских условиях отзываются трещинами и искривлениями деталей. Это касается не столько дешевых китайских инструментов, сколько качественных профессиональных гитар, которые ценят музыканты по всему миру.

Струны

При воздействии влаги струны просто напросто начинают ржаветь и терять в звуке.

Износ деталей

Колки (колковый механизм), звукосниматели, потенциометры, бридж и другие детали при воздействии влаги подвержены износу

Защита гитары от воздействия  климатических условий

Несколько правил:

  • Оптимальная температура воздуха для гитары +20 +25°С
  • Наиболее благоприятная влажность воздуха для гитар  -  40 - 50%
  • Для гитары влажность воздуха в 15% является экстремальной
  • При транспортировки гитары используйте жесткий кейс, или чехол
  • Не вынимайте гитару из чехла сразу после того как пришли с холода в теплое помещение, во избежание перепада температуры

Чехлы

Гитарный чехол значительно дешевле и легче кейса и в некоторых случаях удобней, но он не сможет защитить гитару от сильных ударов и жестких климатических условий, в отличии от жесткого кейса.

Electric Guitar Bag

 

 

Dean Acoustic Guitar Gig Bag

 

Acoustic-Electric Bass Gig Bag

Electric Guitar Bag Dean Acoustic Guitar Gig Bag Acoustic-Electric Bass Gig Bag

Кейсы

Приобрести хороший жесткий кейс удовольствие не из дешевых, но это лучший подарок который вы только можете сделать для своей гитары. Дорогие эксклюзивные инструменты производители  продают в комплекте с кейсом, это как бы дань уважения инструменту, ведь не что так не защитит гитару, как хороший жесткий кейс. Он спасет  вашу гитару: от пыли, перепадов температуры, влажности, домашних животных, и других негативных воздействий, которыми может подвергаться ваш инструмент. Так же, разумеется, он идеален для транспортировки, внутренняя форма кейса надежно фиксирует гитару, а обшивка защищает от влаги и перепадов температуры.

Жесткие кейсы разнообразны по форме и материалу. У многих компаний таких как: Gibson, Fender, Ibanez изготавливающие гитары и кейсы, есть свой неповторимый и запоминающийся дизайн, который выделяет товар.

Gibson original hardshell case

Gibson original hardshell case

Gibson original hardshell case

Fender ® Deluxe Case Guitar Strat/Tele ® Tweed

 

Ibanez Case M100C, GTR

Fender ® Deluxe Case Guitar Strat/Tele ® Tweed

Ibanez Case M100C, GTR

Коллекционные витрины для гитар

Для хранения коллекционных гитар ни какие стойки и чехлы не подойдут. Здесь нужны особые условия и эти условия могут создать специальные витрины, изготовленные именно для этого. Внутри них созданы все условия для долгого и безопасного хранения инструмента.

Гитарные стойки и настенные кронштейны

Гитарные стойки

Гитарные стойки

Современная гитарная стойка имеет прочную металлическую конструкцию с защитой контактных частей для предотвращения повреждения корпуса гитары. Гитарные стойки удобны и экономичны, их используют музыканты всего мира.

1

2

Стойки бывают с  верхней системой фиксации (держателем грифа) рис. 2 и без нее рис. 1.

 

Настенный кронштейн – это механизм, позволяющий удерживать гитару в зафиксированном вертикальном положении на стене. Положительные стороны этого способа крепления в том, что даже в небольшом пространстве можно с легкостью выделить место для гитар. Поэтому в музыкальных магазинах этот способ наиболее популярен.

Будьте внимательны при выборе настенного кронштейна. Он должен быть изготовлен из качественного (прочного) металла. Не ленитесь крепить его на все выделенные отверстия, тем более, если вы собираетесь вешать Gibson.

Очистка гитары

Правила гигиены могут быть полезны не только перед едой, но и перед игрой на гитаре.  Хотелось бы Вам объяснить, что при игре руки потеют, перенося влагу, жиры, агрессивные жидкости и грязь на струны, деревянные и металлические части гитары.  После такой игры даже новые струны быстро загрязняются и в дальнейшем не выдают такого сочного и продолжительного звучания (сустейна) как раньше.

Очистка струн

Существуют различные препараты для очистки струн, они весьма эффективны. Как альтернативу можно использовать спирт, лично я так и делаю, смачиваю тряпочку спиртом и вперед. Но здесь есть одно "но", на дорогих струнах, например Elixir®, имеется напыление, которое защищает струны от внешних факторов, такие струны я бы все-таки порекомендовал очищать специализированными очистителями, которые для этого и предназначены.

Очистка и полировка корпуса

Практически в любом музыкальном магазине продаются средства по уходу за гитарой, это различные полироли, очистители, салфетки и т. д.

Если у вас нет средств на покупку специальных средств, предназначенных для очистки гитары, или вы предпочитаете очистить и отполировать гитару подручными средствами, можно порекомендовать следующее. - Очищать корпус гитары нужно сухой, чистой, желательно хлопчатой салфеткой. - При очистке и полировке гитары используйте любое средство, предназначенное для ухода за мебелью (деревянными, лакированными изделиями).


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин