Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Покупаем Fender Stratocaster

Думаю ни для кого не секрет, что покупка такой гитары, как Fender Stratocaster – довольно сложная задача для новичка. Fender постарались на славу – выпускается такое количество вариаций стратокастеров (производства Fender, либо под его лицензией), что новичку практически нереально понять чем одна модель отличается от другой и почему их так много. Надеюсь это статья поможет Вам найти ответы на некоторые вопросы.

Так же следует понимать, что статья не является истиной в последней инстанции и рассчитана, в первую очередь, на музыкантов, которые решили приобрести свой первый Stratocaster.

На первый раз я собираюсь рассказать о самых обычных стратах, так что имейте ввиду, что юбилейные, подписные, винтажные, кастомные, переизданные и др. инструменты выходят за рамки этой статьи.

Страты, выпускаемые в настоящие дни, можно разделить на четыре категории:

1) American Standard Stratocasters – производятся, естественно, в Америке на фабрике в Короне. Так же часто можно увидеть такое обозначение, как Fender Stratocaster MIA. MIA в данном случае является аббревиатурой к Made in America и переводится, нетрудно догадаться, как "Сделано в Америке”.

До 2000 г. эти гитары носили имя American Standard, затем претерпев назначительные изменения, эти инструменты стали носить имя American Series, в 2008 г. претерпев дальнейшие изменения, гитары стали снова называться American Standard. Слово Standard (то есть стандартный, обычный) в названии модели, показывает, что это обычный Stratocaster и его ни в коем случае не следует путать с такими моделями как Deluxe, Artist, Custom Shop, Re-issue и др.

American Standard Stratocaster имеет надпись Made in U.S.A. на фронтальной стороне на голове грифа (хотя на некоторых нестандартных моделях надпись Made in U.S.A. может находиться на тыльной стороне). Розничная цена на American Standard Stratocaster составляет около $1000 за новый инструмент (в Америке). Цена на б/у инструменты выпуска не ранее 1990 г. колеблется от $600 до $950 и зависит от возраста и состояния. Следует отметить, что цена на инструменты до 1990 г. выпуска начинает повышаться и, например, цена на оригинальные гитары 1950-х или 1960-х годов выпуска может достигать $25000-$30000. Но мы не будем заострять внимание на таких инструментах, остановимся на промежутке с 1990 г. и до настоящего времени.

На всех American Standard/Series есть серийный номер, который расположен на голове грифа с тыльной стороны. По серийному номеру можно определить дату изготовления гитары. Для удобства, на сайте функционирует раздел Серийные Номера, где легко можно “пробить” серийник по базе и получить по нему всю доступную информацию.

Фронтальная сторона головы грифа американского страта с логотипом Fender и надписью MADE IN U.S.A.

А вот на чем стоит остановиться подробнее, так это звукосниматели. Стандартный American Standard/Series страт комплектуется тремя высококачественными синглами, магниты которых сделаны из специального сплава, который называется алнико, (alnico - aluminum/nickel/cobalt – алюминий/никель/кобальт), в частности, алнико 5. Это одно из основных отличий американских гитар от их более дешевых собратьев, которые производятся за пределами Америки и о которых мы поговорим ниже. Шесть полюсных наконечников на каждом звукоснимателе, по одному на струну, являются реальными магнитами, в то время как на более дешевых звукоснимателях (которыми комплектуется основная часть мексиканских и сквайер) полюсный наконечник делают из стали, а в качестве магнита используется керамический феррит на дне звукоснимателя, что позволяет уменьшить стоимость звукоснимателя. Стоит отметить, что если требуется классический, как говорят, фендеровский звук, то без алнико магнитов не обойтись.

Примечание 1: также существует бюджетная разновидность American Stratocaster, которая появилась в 2002 г. и называется Highway 1 (Хайвей Ван, или Хайвей Один). Розничная цена за новый инструмент составляет порядка $750, и $450 - $500 за б/у инструмент (все цены актуальны для штатов). Highway страты характеризуются более дешевой и тонкой покраской корпуса и небольшими отличиями в звукоснимателях и фурнитуре. Эти гитары также претерпели некоторые изменения, например, в 2006 г. Highway страты поменяли голову грифа – теперь они имеют увеличенную голову в стиле 70-х, что позволяет с легкостью отличить хайвей от стандарта. Гораздо сложнее обстоит дело с хайвеями до 2006 г. - неподготовленному человеку очень тяжело отличить хайвей от стандарта и, к сожалению, не совсем добросовестные продавцы пишут толко слова American Stratocaster «забывая» написать слово Highway, поэтому будьте внимательнее, и если не уверены, то могу рекомендовать Вам сравнить гитару, которая вызывает сомнения с лотами на ebay.com либо с архивом на нашем сайте (мы всегда указывает такие нюансы) либо попросите кого-нибудь помочь.

Примечание 2: также в 1997 г. выпускались American Stratocaster под названием California Series. Такие гитары имеют надпись Made in USA и California Series на голове грифа. Но, эти инструменты сделаны не полностью в Америке, часть производственных операций делают в Мексике, что несколько уменьшает цену - $550 считается неплохой ценой (в Америке) для California Series.

2) Fender Standard Stratocasters сделанные в Японии. Японские страты делаются на фабрике Фуджиген, которая хорошо зарекомендовала себя как производителя качественных инструментов. По качеству такие гитары практически идентичны сделанным в Америке, но, в силу ряда определенных причин, имеют более низкую цену, что, в свою очередь, привело к ценовому конфликту между японскими и американскими инструментами. Поэтому руководство Fender запретило экспорт японских стратов в другие страны, оставив их для внутреннего рынка Японии. Для японских инструментов, предназначенных для экспорта было решено использовать торговую марку Squier.

На японских гитарах также есть надпись Made in Japan на фронтальной стороне головы грифа (гитары до 1997 г.) либо Crafted in Japan у основания грифа с тыльной стороны (после 1997 г.). Серийный номер находится на фронтальной стороне головы грифа. Проверить такой серийный номер можно на нашем сайте в разделе Серийные Номера.

Фронтальная сторона головы грифа японского страта с логотипом Fender и надписью MADE IN JAPAN

Цена на б/у инструменты составляет как правило $400 - $500 и зависит, естественно, от индивидуальных особенностей конкретного инструмента.

3) Fender Standard Stratocasters сделанные в Мексике на фабрике в Энсенаде. Они же известны как MIM (Made In Mexico – Сделано в Мексике) Stratocaster. Будте внимательны, в англоязычных источниках мексиканские гитары часто называют Fender Standard, а американские - American Standard. На мексиканских инструментах есть надпись Made in Mexico на фронтальной стороне головы грифа. Серийный номер, в отличие от американских собратьев переехал с тыльной на фронтальную сторону головы. Серийные номера мексиканских инструментов также доступны для «пробивки» на нашем сайте, в разделе Серийные Номера.

Фронтальная сторона головы грифа американского страта с логотипом Fender и надписью MADE IN MEXICO

Розничная цена составляет $450 - $500 в штатах. Время от времени выходят специальные издания мексиканских стратов, что может сильно сказаться на их цене. Цена за б/у инструменты как правило, составляет порядка $ 250 - $350 и сильно зависит от косметического состояния. Если у Вас много времени и терпения, то есть возможность приобрести приличный инструмент за небольшие деньги. Так же в Мексике производят более дорогие страты, такие как Deluxe и Classic, цена на которые (и качество!) заметно выше, чем у стандартных гитар.

4) Squier Stratocasters в данный момент производят в Китае и Индонезии. (Примечание: ранее Squier Sratocasters выпускались в Корее, в начале 90-х некоторые сквайеры выпускались в Мексике, а в начале 80-х некоторые Сквайеры были сделаны в США и Японии). Современные Squier страты имеют маркировку с надписью Crafted in Indinesia или Crafted in China на тыльной стороне головы грифа, более старые имеют надпись Made in Korea или Made in China на передней стороне головы грифа. Вместо логотипа Fender как на американских и мексиканских гитарах, эти инструменты имеют логотип Squier. Сквайер страты делятся на три подгруппы: Standard, Affinity и Bullet: Standard – самый дорогой Squier, Bullet – самый дешевый.

Американские и мексиканские страты имеют схожие корпуса и грифы, но американские инструменты имеют более качественную отделку, покраску, фурнитуру и электронику. Американцы выпускаются с 22-х ладовым грифом с шириной порожка 1,68 дюйма, против 21 лада у мексиканских гитар и шириной порожка 1,65 дюйма. Это все отличные гитары и многие музыканты вполне довольны мексиканскими стратами. Так же надо помнить, что никто не отменял возможность апгрейда мексиканских инструментов, например заменой звукоснимателей и получить отличный инструмент. Общее правило покупки гитары – лучшая гитара эта та, которую можно позволить! Б/у инструмент отличный вариант для новичка, который еще не совсем знает, что ему нужно, так как позволяет практически без потерь вернуть вложения, что важно при поиске “своего” инструмента. Еще одним за в пользу б/у страта будет тот факт, что за одну и ту же цену б/у страт, как правило, будет лучше по качеству, чем новый.

- Что такое Fat Strat? -

Существует такое понятие как Fat Strat (Фат Страт или Фат Стратокастер), также его еще называюn HSS Strat. В чем же отличие? Как правило, страты имеют три сингла в качестве звукоснимателей, в отличие от них Fat Strat имеет бриджевый хамбакер и два сингла. Собственно HSS означает не что иное, как хамбакер/сингл/синг.

Также бываю страты с двумя хамбакерами и без синглов, такие страты называются Double Fat.
Подробнее о типах звукоснимателей и их отличиях читайте тут.

- Некоторые моменты, которые следует учесть при покупке б/у гитары, -

  • Части гитар взаимозаменяемы. Лео Фендер специально так сконструировал стратокастер, что не составляет никакого труда поменять, например, гриф – достаточно открутить 4 винта, или звукосниматели и т.п. Это дает возможность для не очень честных продавцов продавать «логотип», то есть, продавец берет любой стратоподобный корпус и гриф от реального страта с логотипом Fender – внешне такая гитара неотличима от настоящей…
  • Многие продавцы, продающие стратокастеры, «зыбывают» упомянуть, что их страт Squier. Более того, у таких продавцов также «не получается» сделать нормальную фотографию головы грифа, где можно разглядеть надпись Squier. Отсюда вывод: всегда обращайте внимание на наличие качественной фотографии головы грифа – это поможет избежать многих проблем в будущем.
  • Инструменты, выпущенные в 1996 г. и в 2006 г. имели маленькие логотипы: 50th Anniversary и 60th Anniversary. То есть в 1996 г. Фендер исполнилось 50 лет, а в 2006 г. была 60-ти летняя годовщина. Гитары с такими надписями ничем не отличаются от обычных гитар, кроме наличия такого логотипа.
  • В период с 1994 по 1996 гг. было выпущено некоторое количество мексиканских Стратов, которые имели надпись Squier Series (на фронтальной стороне головы грифа). Такие страты не следует путать со Squier Strat. Squier Series страты очень близки к обычным мексиканским стратам, но имеет некоторые мелкие отличия. Эти гитары имели те же корпуса и грифы что и стандартные мексиканские модели, а вот фурнитура использовалась другая, более дешевая от Squier. Опять-таки не самые честные продавцы часто пытаются выдать такой страт за стандартный – для этого они попросту стирают надпись Squier Series. К счастью этого недостаточно – стандартные мексиканские страты и страты Squier Series имеют немного отличающиеся по цвету логотипы Фендер. Стандартные инструменты имеют серебристый или золотистый логотип Фендер с темной окантовкой, в отличии от Squier Series, которые имеют черный логотип без окантовки

guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин