Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Are you experienced?

Автор: Егор Кудиненко

Are You Experienced? - дебютный альбом группы «The Jimi Hendrix Experience». Альбом показал высокое мастерство Джими Хендрикса как гитариста и композитора и сделал его суперзвездой.

Американская версия:

Сторона A

Are you experienced?

Название

Автор

Время

1

Purple Haze

Jimi Hendrix

2:46

2

Manic Depression

Jimi Hendrix

3:46

3

Hey Joe

Billy Roberts

3:23

4

Love or Confusion

Jimi Hendrix

3:15

5

May This Be Love

Jimi Hendrix

3:14

6

I Don't Live Today

Jimi Hendrix

3:55

Сторона Б

7

The Wind Cries Mary

Jimi Hendrix

3:21

8

Fire

Jimi Hendrix

2:34

9

Third Stone from the Sun

Jimi Hendrix

6:40

10

Foxy Lady

Jimi Hendrix

3:15

11

Are You Experienced?

Jimi Hendrix

3:55

Джими Хендрикс - гитара, вокал, пианино
Ноэль Рэдинг - бас-гитара, дополнительный вокал
Митч Митчел – ударные

Are You Experienced?

Появление этого альбома в Америке в сентябре 1967 года можно было сравнить лишь со стихийным бедствием. Это был пожар, взметнувшийся над миром рок-музыки, и оставивший ее навек преображенной. Выпуск пластинки этого трио стал одним из самых ярких событий нашего времени. Поражал также тот факт, что такое количество удивительных звуковых эффектов во всей своей полноте были записаны постоянным звукорежиссером Хендрикса Эдди Крамером всего-навсего на 4-х дорожечной записывающей системе. Эти три длинноволосых музыканта излучали столько энергии и мощи и с такой атакой (и это было тщательно перенесено Крамером на пленку),что в буквальном смысле наши мозги взорвались. И до сих пор Хендрикс остается пророком и бессмертным первосвященником гитарного рока, а на Experienced ссылаются как на Нагорную проповедь.

В бесчисленных интервью с сегодняшними звездами – от Стива Стивенса до Стива Вая, от Инги Мальмстина до Пола Гилберта все утверждают, что именно Хендрикс был тем самым парнем, который перевернул их мышление, а альбом "Are You Experienced?" и был той дозой шоковой терапии, которая раскрыла перед ними возможности их инструмента. Что же такого в Джими? Что делает его музыку такой особенной? Самое смешное – и это справедливо для всего творчества великого гения - что ответ невозможно получить, ни с помощью теоретического анализа, ни с помощью дробления ее на составные части.

Его пластинка неповторима, а идеи неисчерпаемы. Вот почему большинство имитаторов Хендрикса обычно тускнеет в сравнении с оригиналом. Вы,конечно, можете повторить его технику, но чтобы достичь его уровня художественного восприятия, его ЧУВСТВАЮ, вам придется перейти в среду ощущений.

Purple Haze

Открывает альбом композиция "Purple Haze". Испанцы сказали бы об этой песне, что это типичное проявление дьявольщины в музыке так как в начале бас и гитара играют так называемый тритон, что являлось для фанатиков святой инквизиции в Испании тем же самым что и стучать в дверь к сатане. Сомнительно что Хендрикс знал об этом, но без сомнения этот "священник" электрогитары мог расшевелить своей игрой даже преисподнюю.

Manic Depression

Это ода душевным терзаниям. Композиция звучит в ритме маятника, маятника настроения человека, подверженного маниакальной депрессии. В этом "душевном страдании" так же как и в "Fire" проявляется блестящий талант барабанщика Митча Митчелла.

Hey Joe

Единственная нехендриксовская композиция на альбоме, но по иронии судьбы наиболее требуемая публикой, песни – фирменный знак Джими. Как говорил сам Хендрикс, именно благодаря ей он попал на фестиваль, а Монтерее в июне 1967 года и с триумфом вернулся в Штаты. Несмотря на то что песня была написана Билли Робертсом, Джими благодаря гитарной пиротехники, и собственной аранжировки сделал ее совершенно своей. Песня является прекрасным проводником аккордового стиля Джими. В отличии от первых 2-х песен альбома, гитарный звук здесь чистый, и единственный уловимый эффект – это небольшая реверберация, хотя вполне возможно что это результат игры в "живой" комнате с микрофонами.

Love Or Confusion

Песенка о любви или смущении. В ней Хендрикс использует свой "фирменный" гитарный прием - обратную связь и игру с рычагом тремоло. Вещь по сути делится на 2 части. В первой происходит погружение в некую драму, а во второй этот драматизм нагнетается путем смены ритма и усилением ритм-секции.

May This Be Love

В этой грустной балладе Хендрикс не играет в своей обычной манере постоянного звукового давления, а предстает в ином амплуа (грусть и нежность). В песне используются так называемые слайды, имитирующие "водную рябь", как бы создается впечатление что Джими поет о неком чудесном водопаде. Очень лиричное соло, пожалуй самое лиричное у Хендрикса подчеркивает романтизм песенки.

I Don't Live Today

Забавное вступление гитары и ударных вводит нас в заблуждение относительно характера композиции, ведь лирика здесь так меланхолична. Прекрасно отображена безысходность, особенно в звучании 2-ой гитары. Интересные эффекты с затуханием и возрастанием звука, которые завершают эту композицию.

The Wind Cries Mary

Ещё одна великолепная баллада Джима.

Fire

Отличная энергичная вещь от Джими. Она пылает как сам огонь. На многих своих выступлениях Джими поджигал свой "фендер стратокастер" и играл на нем свои неподражаемые, пышущие жаром соло.

Third Stone From The Sun

Это научно-фантастический эпос, описывающий нам картины звездного путешествия. Музыка имеет неземное звучание благодаря таланту этого гения.

Foxy Lady

Звуковая картина обуревающего страстью Хендрикса. Здесь наблюдаются эксперименты Джима над обратной связью.

Are You Experienced?

Реверсивное звучание гитары в этой композиции помогает воссоздать иллюзию путешествие для непосвященных. Этот эффект достигается обычным проигрыванием заранее записанной фонограммы в обратную сторону, а затем наложением ее на основную пленку.

Джими всегда использовал доступные ему технические средства, но его игра при этом никогда не была лишена эмоций, поэтому он остается одним из немногих музыкантов способных проникать в человеческие души.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин