Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Как Избежать Чувствa Измождения от Занятий Музыкой


Автор: Tom Hess
Источник: tomhess.net

Бывали ли у Вас случаи когда вам было трудно поддерживать мотивацию для занятий музыкой? Большинство музыкантов, которых я знаю (включая меня самого) проходили хотя бы через один период того, что я называю музыкальным измождением - что в принципе, являетса просто обшим чувством потери энтузиазма, мотивации, сопровождаемое чувством скуки и лени! Я здесь не говорю о людях, которые совсем потеряли интерес к музыке. Я говорю про людей, которые любят музыку, но им с трудом удается поддерживать свой энтузиазм на каком-то этапе их жизни и музыкального развития. Позвольте мне привести пару примеров, один из которых будет от ученика на среднем уровне, а другой от профессионального музыканта.

Вот отрывок из письма которое пришедшее от ученика, который находится сейчас на среднем уровне игры:

"…Я начал играть на гитаре, когда мне было 14 лет после того, как я увидел, как играет мой приятель. Я выл очень впечатлен и почувствовал, что мне необходимо научиться играть на гитаре.

Моей первой целью было научиться играть лучше, чем мой друг. Я работал очень усиленно, играя по 6 часов в день и больше. Я не мог отойти от гитары. Каждое утро я просыпался и играл на гитаре немного перед школой, и у меня был БОЛЬШОЙ прогресс! Я вскоре начал играть намного лучше, чем мой друг и я знаю, что это произошло благодаря правильной методике занятий и тяжелому труду.

Я очень обрадовался своему прогрессу за столь короткий срок и начал ставить себе более продвинутые цели. Я был очень рад и вдохновлен, потому что я понял, что смогу многого достичь на гитаре и в музыке, если я продолжу работать так же, как работал раньше. Я даже начал давать небольшие концерты и все шло хорошо.

Но за последние несколько недель нечто странное произошло со мной. Я просто не могу взять гитару в руки и все тут. Бывает, что проходит не меньше 2ух дней, когда я совсем не касаюсь гитары. Может казаться, что я совсем потерял интерес к гитаре, но это не так. Это довольно сложно объяснить, но глубоко в моем сердце я знаю, что я все ещё так же хочу играть на гитаре, но все равно этого не делаю. Это очень сильно меня разочаровывает. В общем, мне стало скучно играть на гитаре, не смотря на то, что я все ещё люблю играть. Что же мне делать?"

A вот следуйший отрывок из письма, который я хочу привести как пример:

"Здравствуй Том! Мои способности заметно улучшились с тех пор, как мы начали наши уроки по почте. Даже моя жена, которая ничего о музыке не знает, заметила большую разницу в моих способностях. Мой новый альбом уже почти закончен, он будет гораздо лучше первого, и моя группа готовится к гастролям. Несмотря на то, что мои новые соло гораздо сложнее, чем соло с моего первого альбома, я уверен что я смогу сыграть их каждую ночь на турне без проблем, подобным тем, которые у меня были на Южном турне в прошлом году, ты, наверное, помнишь об этом. Теперь я СОВСЕМ на другом уровне, на том уровне, на котором я должен был быть в прошлом году на турне. Теперь ты, вероятно, думаешь: "Миссия прошла успешно, борьба закончена, я победил", или что-нибудь в этом роде. Все теперь вроде должно быть прекрасно для меня, ведь кажется так? На самом деле всё не совсем так, Том.

Действительно, все теперь на гораздо более высоком уровне в моей карьере и моей игре на гитаре, но теперь у меня совсем другое препятствие, которое я никак не могу преодолеть. Вот почему я пишу тебе этот е-майл. Все вещи, о которых я мечтал, уже приведены в реальность или очень близки к этому, но почему-то я все ещё не удовлетворен полностью. Мне не нужно ещё большего успеха, на самом деле я просто не знаю, чего я хочу. Но я уверен в том, что я не могу больше себя толкать на более высокий уровень. Мне кажется, что я достиг какого-то препятствия, не в своей карьере или игре, а в моем мозгу, словно какое-то препятствие мешает мне работать над моей игрой. Может это потому, что я уже достиг определенного уровня на гитаре, и я чувствую, что мне уже больше не надо учиться играть лучше, так как я уже на том уровне, на котором мне надо быть. Я уже достиг многого и продолжаю двигаться вперед. Если говорить откровенно, то я просто изможден от гитары. Но пойми меня правильно, я все равно очень люблю быть музыкантом и ту жизнь, которую я имею благодаря этому. Но я не могу заставить себя набраться мотивации, чтобы двигаться вперёд в своих музыкальных способностях. Все, что мне необходимо теперь - это просто следить за тем, чтобы моя группа оставалась на том уровне, на котором она сейчас. Я не знаю, понятно ли тебе то, что я пытаюсь сказать, даже я сам с трудом себя понимаю. Я все равно люблю гитару, но сейчас я чувствую себя изможденным. Это противоречие меня просто терзает! Я хочу повысить свои музыкальные способности во много раз, но так как мне это не НЕОБХОДИМО, то мне трудно заставить себя двигаться вперед ещё дальше. Извини, что я перескакиваю с одной мысли на другую, но ты один из трех человек с которыми я могу говорить на эту тему.

Ну так что Вы скажете, доктор? Есть ли какое то лечение для меня в сумке фокусов Хесса? Выпиши же мне рецепт! Проходил ли ты через что-либо подобное?”

Теперь, когда Вы ознакомились с отрывками из обоих писем, подумайте о том, что Вы заметили (или не заметили) из их слов, что могло быть основой их проблемы? Я мог бы прсто вам сказать, то что я думаю является этой причиной, но я уверен, что мы оба (Вы и Я) знаем, что будет гораздо полезнее для Вас самих поразмышлять о том, что ВЫ думаете было основным источником чувств авторов этих писем. Так что я советую Вам выделить несколько минут (или больше) и поразмышлять об этом до того, как вы продолжите читать. Так что пожалуйста, не читайте дальше, пока Вы не подумаете над этим.

Оба этих гитариста имели значительные цели и препятствия, и они были полны мотивации и сил для преодоления этих трудностей. В обоих случаях их стремление достичь цели являлось сильным источником мотивации, который сослужил им хорошую службу - до определенного уровня. После того, как их цели были достигнуты, их мотивация быстро испарилась. Оба этих гитариста экстраординарные люди в том смысле, что у них было достаточно упорства и прилежания, чтобы достичь их целей и привести их в реальность. Большинство людей с похожими целями, я думаю, не запаслись бы достаточным упорством, чтобы достичь своих целей и, вероятно, почувствовали бы измождение ещё до того, как достигли своих целей. Ну так почему же авторы этих писем затрудняются продвинутся ещё дальше, вперед, несмотря на то, что у них полно способностей и упорства двигаться вперед. Что же все-таки является причиной их измождения?

Я написал им обоим практически одинаковый ответ. Я считаю, что у них обоих не было достаточно веских ПРИЧИН для того чтобы двинуться вперед от того места где они застряли в настоящий момент. Людям обычно очень трудно заставить себя делать какую-то вещь каждый день, если они не имеют достаточно весомых причин для этого. Все препятствия в жизни становится намного легче преодолеть, когда причины для преодоления препятствия или для достижения цели, становятся достаточно важны для нас самих.

В сценарии автора первого письма, этот гитарист имел достаточно вескую причину, чтобы достичь определенного уровня способностей, но что случилось потом? Он потерял интерес, потому что он старался достичь цели, которая перестала его удовлетворять после того, как она была достигнута. После этого у него не было причины, которая мотивировала бы его на большее. "Играть лучше чем кто-то" просто не было достаточно достаточно веской причиной, чтобы поддерживать мотивацию для занятий.

Гитарист из второго письма имел цели намного более значительные по сравнению с автором первого е-майла.

Так как я знаю довольно много об этом человеке, я также знаю, что у него были очень веские и сильные личные причины, по которым он хотел достичь своих целей, и поэтому он достиг успеха. Но кроме его целей стать успешным профессиональным музыкантом и развить свои музыкальные способности до нужного ему уровня, у него есть и другие цели, которые, к сожалению, не были поддержаны достаточно вескими причинами, и поэтому этот человек тоже вскоре потерял интерес и почувствовал то самое "музыкальное измождение". Как друзья мы много беседовали на эту тему, и я рад сообшить Вам, что он теперь уделяет очень значительное внимание тому, чтобы думать о причинах того, зачем ему необходимо достичь ту или иную цель. Теперь он продолжает достигать новые цели (как в музыке, так и в своей карьере).

Одну из моих самых любимых цитат о достижении целей я услышал от автора по имени Тони Роббинс (Tony Robbins) "Если у Bас есть достаточно веские причины, то Вы сможете достичь любой цели" Это высказывание очень сильно повлияло на мою жизнь с тех пор, как я услышал его в апреле 2005 года.

Причины того, почему Вы хотите осуществить ваши цели, скорее всего отличаются от целей авторов е-майлов, приведенных в этой статье, меня самого, Ваших друзей или кого-нибудь другого. Ваши причины персональные и личные только для Вас, как и Ваши цели. Но какими бы они не были, концентрируйтесь и думайте о них каждый день, и, если Вы всё-таки не можете найти в себе достаточно мотивации для того, чтобы привести Ваши цели в реальность, не означает что вы ленивы, просто это значит, что Вам нужна ещё более значительная цель, которая держится на подпорке ещё более веских, более мощных и более ярких ПРИЧИН.

Да, это на самом деле так просто.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин