Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

weg


 

Вершина

Вершина - муз. Высоцкий В. С. / сл. Высоцкий В. С.

***************************************************************************

Из воспоминаний Высоцкого о горах:
Владимир Высоцкий

«...Атмосфера в горах, особенно среди альпинистов, совсем другая, чем на равнине. Существует какая-то свобода выбора пути – как идти? Свобода выбора людей, с которыми идти. Понимаете? Никто не остановит, милиция не скажет: «Здесь нельзя переходить – красный свет», – врач не запретит, семья не будет удерживать, что опасно, и так далее. Все зависит от тебя. Ты, природа и твои друзья – больше никого нет. Слово «дружба» там, в горах, сохранилось в первозданном смысле. Наверное, в других местах тоже, но в горах – особенно. Это не название кафе, или клуба, или стенгазеты. Здесь это слово действительно то, что и должно из себя представлять. Иначе невозможно. Ты с ним в одной связке идешь, и все у него зависит от тебя, а у тебя – от него.

…Я присутствовал при одном случае, когда во время восхождения на пик Вольная Испания группа команды ЦСКА из пяти человек попала под камнепад и одного убило насмерть. Мы помогали спускаться оставшейся группе. Трое суток, пока была непогода и не мог подлететь вертолет, двое товарищей погибшего стояли на карнизе в тридцать сантиметров, привязанные к скале, чтобы помогать спускать тело погибшего друга. И это не подвиг никакой, нет - это нормальная манера поведения в горах.

...Есть, конечно, и исключения. Так, одна из моих альпинистских песен – «Здесь вам не равнина» – наверное, единственная, которая написана о конкретном случае. Случай этот меня поразил, и то – это в большой мере придумано. Если человек действительно пишет, он, конечно, должен очень много выдумывать, придумывать по ассоциации, обобщать. И если даже по песне кажется, что это действительно натуральная история, которая случилась со мной, либо с кем-нибудь, – нет, почти все это вымысел.

...Потом я сочинил песни для фильма «Вертикаль» режиссера С. Говорухина. Сначала мы хотели, чтобы они звучали на титрах. Но я противник такого использования песен. Зрители читают, кто гример, кто директор, а в это время за кадром звучат какие-то важные строчки, которые ты вымучивал по ночам. Жалко. Песню, которую мы собирались пустить на титрах – «Здесь вам не равнина, здесь климат иной», я написал после того, как почти на наших глазах потерпела бедствие группа альпинистов из пяти человек – команда ЦСКА. Один из них погиб, а двум его раненым товарищам мы помогали спускаться вниз. И я написал песню, которая имеет продолжение. Жизнь ее продлена, как ни странно, в смертях. Потому что слова этой песни пишут на могилах погибших альпинистов:

Другие придут, сменив уют,
На риск и непомерный труд...

Мне присылают фотографии этих мест, они хранятся у меня дома. И, конечно, жаль, если такая песня будет просто пропадать, идти где-то фоном».


Аудио для ознакомления (В. Высоцкий на концертах 01: Сентиментальный боксер)


Высоцкий (вступление к песни)

 


Вершина

 



Вершина

 

Em
Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной,
     Am7                D7                           G       E7
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
     Am
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
       Em
Но мы выбираем трудный путь,
  Am6                 H7             Dm    E7
Опасный, как военная тропа.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал, Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звезды хватал с небес. Внизу не встретишь, как не тянись, За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес.
Нет алых роз и траурных лент, И не похож на монумент Тот камень, что покой тебе подарил. Как Вечным огнем, сверкает днем Вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил.
И пусть говорят, да, пусть говорят... Но нет, никто не гибнет зря! Так лучше - чем от водки и от простуд! Другие придут, сменив уют На риск и непомерный труд, - Пройдут тобой не пройденый маршрут.
Отвесные стены... А ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай: В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, На руки друга и вбитый крюк И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени... Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат, И сердце готово к вершине бежать из груди. Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим, у которых вершина еще впереди.

Em

Am7

D7

G

Em

Am7

D7

 G


E7

Am

Am6

E7

Am

Am6


H7

Dm

H7

Dm



guitar

 


Email
YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2021 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин