Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

weg


 

Боже, какой пустяк!

Боже, какой пустяк! – песня автором музыки  и слов является Сергей Трофимов.  Песня входит в альбом «Грешной души печаль» (1997), рок-группы «Рондо».

 

Александр Иванов

 

Александр Иванов

А. Иванов: По-моему, это одна из самых хитовых композиций этого альбома. Хотя у меня к ней отношение менее весомое, чем к другим песням, так как она, что называется, "популярная". Мне очень понравился текст - о самом главном, на мой взгляд. О том, что нам иногда недостает чего-то и с этим необходимо что-то делать. В словах "выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей...", мне кажется, заключается принцип жизни людей, понимающих, что прожить жизнь, являясь заложником вещей, смысла никакого нет. Все равно всё мы оставим здесь и уйдем отсюда, унеся только то, что весит несколько граммов - душу. То, что нужно развивать и обогащать... Мне не хотелось петь эту песню громко, мощно, а хотелось петь простым человеческим голосом, поэтому было найдено такое тихое, спокойное состояние.

С. Трофимов: Песня была написана в 1989 году. Появилась благодаря одному моему хорошему другу. Его переживания в тот момент я просто взял и описал.

Переживания человека, попавшего в ситуацию, где он чувствует себя не реализованным полностью, ищет какого-то выхода, но при этом боится самостоятельно что-то менять.

О клипах "Боже, какой пустяк!" и "Она поверила в сказку"

А. Иванов: Сценарные идеи двух клипов, которые мы сделали для песен "Боже, какой пустяк!" и "Она поверила в сказку", принадлежат мне, режиссеру Олегу Фисенко и ливанскому оператору - постановщику Миладу Тауку. Они привлекли очень хорошую мосфильмовскую съемочную группу: некоторые люди - техники, светооператоры - работали даже с Тарковским на "Сталкере"...

Таук - очень известный человек. В Ливане он вообще один из самых знаменитых кинооператоров, у него много призов. Еще он известен в рекламном бизнесе: скажем, его ролик духов "Венеция" занял недавно первое место на одном из конкурсов. В европейском кинематографе его тоже хорошо знают.

Когда Милад послушал песню "Она поверила в сказку", он предложил мне концепцию клипа, предоставив то, что было снято им раньше в Ливане для кинофильма "Зеленая луна, или Первая леди". Фильм не состоялся по причине остановки финансирования. По данному поводу сейчас раздули большой скандал, так как одна компания - не будем называть, какая, -выставила счет за использование при монтировании клипа якобы украденного материала. Это ложь, мы использовали материал с разрешения режиссера этого фильма. Я надеюсь, что процесс "разборок" наконец-то закончится, и все вопросы будут сняты. Потому что мы так и не смогли широко показать отличный, на мой взгляд, клип: та самая компания разослала письма на телевидение с претензиями на этот материал. Но я хотел бы, чтобы мы эту песню все-таки показали и она обрела должную популярность.

В клипе "Боже, какой пустяк!" Олег и Милад предложили мне снять свою семью - дочь и супругу, и, по-моему, там все замечательно получилось.

Боже, какой пустяк!

 

Am                    Am/G
Я вижу небо, в нем тишина
             F                     Dm      E
Я поднимаюсь к небу, еле дыша
     Dm7                   G                   C    Em7    Am
И вдруг понимаю - это во мне душа
    Dm7                G               C     Hm7    E
Странное дело - это моя душа
Как нелепо, жить вниз головой, Когда такое небо есть надо мной, И, кажется, звезды можно достать рукой Я и не ведал, что этот мир такой
Am Am/G Боже, какой пустяк, D Сделать хоть раз что-нибудь не так: Dm Выкинуть хлам из дома G C Hm7 E7 И старых позвать друзей Am Am/G Но что-то всерьез менять, D Не побоясь в мелочах потерять, Dm Свободно только небо Dm7/F E Am Над головой моей
Я был Богом прошлую ночь, Я отыскал дорогу и выбежал прочь. Богом стать просто, если уже невмочь. И не над чем плакать, дом покидаю в ночь.
Но оказалось, даже тогда, Что все дороги света ведут в никуда, И, даже когда под ногами блестит вода, Бог просто не может странником быть всегда.
Припев
Поднимаю свой воротник, Ругаю дождь и слякоть будто старик, Бегу за толпой, видно, уже привык. И в памяти небо, как нереальный блик.
Но, однажды, мне станет легко, И будет все неважно и далеко, Меня примет небо в свой неземной покой, И я стану просто облаком над рекой
Припев (2 раза)


Am

Am/G

F

Dm

E

Am

1 струна - 0
2 струна - 1 лад
3 струна - 2 лад
4 струна - 2 лад
5 струна - 0
6 струна - 3 лад

F

Dm

E


Dm7

G

C

Hm7

D

Dm7

G

C

Hm7

D


E7

Em7

Dm7/F

E7

G

1 струна - 1 лад
2 струна - 1 лад
3 струна - 2 лад
4 струна - 0
5 струна - x
6 струна - 1 лад





guitar

 


Email
YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2021 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин