Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

weg


 

Скованные одной цепью

«Скованные одной цепью» - одиннадцатая песня альбома «Разлука» группы «Nautilus Pompilius». Также песня вошла в студийный альбом «Князь тишины» (первая песня) и концертную запись Ни Кому Ни Кабельность. Песня стала одной из визитных карточек группы «Nautilus Pompilius».

Слова: Илья Кормильцев, Музыка: Вячеслав Бутусов

Л. Порохня, "Достоверное описание жизни и превращений Nautilus'a…":

 

Илья Кормильцев

 

Илья Кормильцев

За два года до того, в 84-м, Илья Кормильцев в пижаме сидел по ночам в подъезде - дома ему курить не позволялось - и писал на кусочках бумаги тексты... Автор этих заметок тогда, холодной черненковской зимой, прочитал два и с полной уверенностью сказал: "Илья, тебя посадят..." В ответ Илья улыбался, но невесело, он никогда не был героем. Тексты назывались "Скованные одной цепью" и "Метод Станиславского". Впоследствии оба перешли к Бутусову, и летом 86-го один стал песней. Второй потерялся. Автор до сих пор считает, что второй был много лучше, но так всегда потом кажется... Увы, Слава всегда не слишком осторожно обращался с бумажками, а Илья никогда не оставлял черновиков...

4 августа состоялась премьера "Разлуки". Скандал состоялся двумя днями позже: прибежал встрепанный президент рок - клуба Коля Грахов: "Скованных" нельзя!" Опасения, навещавшие "Hay" и раньше, благодаря которым, например, строчка "За красным рассветом коричневый закат" благоразумно окрасилась в розовый цвет, подтверждались. Начались судорожные переговоры, в результате которых решено было альбом распространять без "Скованных".

Помогло недоразумение: одному из свердловских "магнитофонных" людей об этом решении не сообщили, он и продолжал гнать запись целиком, а когда недоразумение вскрылось, было в общем-то все равно. В деяниях незадачливого писалы попытались искать состав злоумышленного преступления, но не это важно. Важно другое: как рокеры ни боялись, власти не реагировали. Одному Богу известно, почему все-таки в то, на демократию не слишком жирное время ни малейших гонений в отношении "Скованных" так и не последовало. Хотя к выступлениям текст еще переписывали, пытались что-то поправить...

Несколькими годами позже один из бывших партийных, человек грузный и умный, случайно наткнулся на запись "Скованных", чутко выслушал до конца, вздохнул и признался с виноватой улыбкой: "Как они тогда смогли? До сих пор жутко становится". Как знать, быть может, и их прокачало?

Пояснение:

Можно верить и в отсутствие веры… - намек на атеизм, как государственную доктрину Советской власти.

Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц… - Символы российской царской власти - двуглавые орлы - во время Октябрьской революции 1917 г. были сброшены со всех зданий. Бройлерные куры - мясная порода кур. В этих строчках Кормильцев имеет в виду то, что высокие идеи сменяют обывательские ценности.

За красным восходом - розовый закат… - В первоначальном варианте у Кормильцева был "коричневый закат", как метафора того, что революции заканчиваются диктатурой (коричневый - как символ фашизма, боевики носили коричневые рубашки). Впоследствии по настоянию руководства Свердловкого рок-клуба группа сменила "коричневый" на политически нейтральный "розовый"

Подробнее: ytime.com.ua



Скованные одной цепью

 

Am F E Круговая порука мажет, как копоть, Am F E Я беру чью-то руку, а чувствую локоть, Am F E Я ищу глаза, а чувствую взгляд, Am F E Где выше голов находится зад, F Dm E За красным восходом - розовый закат.
Припев:
Am F E Скованные одной цепью, Am F E Связанные одной целью, Am F E Скованные одной цепью, Am F Связанные одной...
Здесь суставы вялы, а пространства огромны, Здесь составы смяли, чтобы сделать колонны, Одни слова для кухонь, другие для улиц, Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц, И я держу равнение даже целуясь.
Припев:
На скованных одной цепью, Связанных одной целью, Скованных одной цепью, Связанных одной целью...
Можно верить и в отсутствие веры, Можно делать и отсутствие дела, Нищие молятся, молятся на, То, что их нищета гарантирована.
Здесь можно играть про себя на трубе, Но как не играй, все играешь отбой, И если есть те, кто приходит к тебе, Найдутся и те, кто придет за тобой.
Припев:
Также скованные одной цепью Связанные одной целью Скованные одной цепью Связанные одной...
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость, Здесь мерилом работы считают усталость, Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи, Здесь первые на последних похожи, И не меньше последних устали быть может.
Припев:
Быть скованными одной цепью Связанными одной целью Скованными одной цепью Связанными одной целью...
Скованные одной цепью Связанные одной цепью Скованные одной цепью Связанные одной цепью Скованные...



Am

F

E

Dm

Am

F

E

Dm

Вариант 2

Скованные одной цепью

 

Em C H Круговая порука мажет, как копоть, Em C H Я беру чью-то руку, а чувствую локоть, Em C H Я ищу глаза, а чувствую взгляд, Em C H Там Где выше голов находится зад, С H За красным восходом - розовый закат.
Припев:
Em C7 H Скованные одной цепью, Em C7 H Связанные одной целью, Em C7 H Скованные одной цепью, Em C7 Связанные одной...


Em

C

H

C7

Em

C

H

C7


guitar

 


Email
YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2021 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин