Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

weg


 

Ноль семь

Вершина - муз. Высоцкий В. С. / сл. Высоцкий В. С.

***************************************************************************

Рассказывает Марина Влади в книге "Владимир, или Прерванный полет"..

Высоцкий и Марина Влади

 

Высоцкий и Марина Влади
( фото ИТАР ТАСС)

 

"Десять лет у нас был ангел-хранитель - Люся. Нежный голосок, обладательницу которого я увидела лишь много лет спустя. Все началось с нашей первой ссоры. Я застегнула чемоданы и уехала из Москвы после долгого и тяжелого периода твоего этилового безумия. В то время терпения у меня было не так много, и, смертельно устав, не зная еще никакого средства, чтобы заставить тебя прекратить весь этот кошмар, я сбежала, оставив записку: "Не ищи меня". Это, конечно, было наивно. Я к тому времени недавно стала твоей законной женой, и свидетельство о браке, по твоему мнению, обязывало меня безропотно терпеть все твои выходки.

Я ушла в работу - это единственное известное мне отвлекающее средство. Уже несколько недель я в Риме. Однажды утром меня зовут к телефону прямо в парикмахерской. Звонят из-за границы. Я пугаюсь, думаю о детях - очевидно, случилось что-нибудь серьезное! "Вызывает Москва. Вас спрашивает Высоцкий". Я успеваю только сказать: "Алло!" - и слышу твой голос:

- Наконец, наконец я нашел тебя, мы нашли тебя, спасибо, мои дорогие телефонисточки, благодаря вам я нашел мою жену! Теперь все хорошо, я объясню тебе, я все объясню тебе! Необходимо, чтобы ты вернулась! Ты одна можешь мне помочь! Правда, дорогие мои, я правильно говорю? Скажите ей, что она нужна мне, скажите ей это!

И я слышу чьи-то смущенные смешки, накладывающиеся на твой голос.

- Ну, расскажите ей, что вы сделали, чтобы ее найти!

И, не дожидаясь ответа телефонистки, ты сам начинаешь рассказывать:

- Мы обзвонили все гостиницы Рима. Наконец нашли ту, где ты остановилась, но в номере тебя не было. Сказали - в парикмахерской. Оставалось узнать, в какой. Мы позвонили в несколько парикмахерских и нашли тебя!

По твоему возбужденному тону я чувствую, что ты не совсем в порядке. И прямо говорю тебе о моих подозрениях. Но прежде чем ты успеваешь возразить, вмешивается все тот же звонкий голосок: "Не беспокойтесь, он уже несколько дней разыскивает вас, он больше не пьет, просто он очень-очень счастлив!"

Мы многим обязаны ей, потому что, живя в разлуке несколько месяцев в году, мы должны были бы если бы не она, ждать писем, которые так долго идут, что получается диалог глухих. Или нам пришлось бы часами ждать маловероятного телефонного разговора. Этой женщине удавалось соединить нас не только проводом, но часто прямым вмешательством. Сколько раз, слыша, как я рычу от бешенства, она говорила мне: "Успокойтесь, подумайте, это не так серьезно. Я вас вызову через час". Сколько раз, выполняя свою функцию "Контролера" международных переговоров, она прерывала твой нечленораздельный монолог, сказав только: "Я разъединяю. Мы позвоним завтра, когда будем лучше себя чувствовать..." Сколько раз, когда я в отчаянии искала тебя в другом конце страны, мне наконец удавалось связаться с нашей доброй знакомой! Она успокаивала меня, и через несколько минут я знала, где ты находишься, как тебя найти и привезти домой. Но главное - мы обязаны ей тем, что в течение всей нашей с тобой жизни мы имели возможность каждый день разговаривать сколько мы хотим, где бы я ни была. Я знала, что могу связаться с тобой из глубины Полинезии, из Нью-Йорка, из Афин, откуда угодно. Она была той тонкой нитью, которая связывала нас с тобой и в горе, и в радости, до самого последнего разговора. Ее лицо, опухшее от слез, я увидела только потом, когда ее участие уже не могло помочь нам отыскать друг друга.

Песня "07" - это песня о Люсе."



Ноль семь

 

  Gm         D7              Gm
Для меня эта ночь - вне закона.
G7                                         Cm
Я пишу - по ночам больше тем.
                                         A7
Я хватаюсь за диск телефона,
D7
Набираю вечное 07.
Gm «Девушка, здравствуйте! Как вас звать?» - «Тома». G7 Cm «Семьдесят вторая! Жду дыханье затая... Gm Быть не может, повторите, я уверен - дома!.. D7 Gm А, вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!»
Эта ночь для меня вне закона. Я не сплю - я кричу: «Поскорей!..» Почему мне в кредит, по талону Предлагают любимых людей!
«Девушка, слушайте! Семьдесят вторая! Не могу дождаться, и часы мои стоят... К дьяволу все линии - я завтра улетаю!.. Вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!»
Телефон для меня - как икона, Телефонная книга - триптих, Стала телефонистка мадонной, Расстоянье на миг сократив.
«Девушка, милая! Я прошу - продлите! Вы теперь как ангел - не сходите ж с алтаря! Самое главное - впереди, поймите... Вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!»
Что, опять поврежденье на трассе? Что, реле там с ячейкой шалят? Мне плевать - буду ждать, - я согласен Начинать каждый вечер с нуля!
«Ноль семь, здравствуйте! Снова я». - «Да что вам?» «Нет, уже не нужно, - нужен город Магадан. Не даю вам слово, что звонить не буду снова, - Просто друг один - узнать, как он, бедняга, там...»
Эта ночь для меня вне закона, Ночи все у меня не для сна, - А усну - мне приснится мадонна, На кого-то похожа она.
Девушка, милая! нова я, Тома! е могу дождаться - жду дыханье затая... Да, меня!.. Конечно, я!.. Да, я!.. Конечно, дома!» Вызываю... Отвечайте...» - «Здравствуй, это я!»

Gm

D7

G7

Gm

D7

G7


Cm

A7

Cm

A7


guitar

 


Email
YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2021 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин